ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Банкротство ВЭБа: когда ждать официальных заявлений?

Банкротство ВЭБа: когда ждать официальных заявлений?
Команда ПАММ-Трейд

Сегодня западные издания вышли с заголовками «У банка, который финансировал грандиозные амбиции Владимира Путина заканчиваются наличные деньги».

Внешэкономбанк, который финансировал мега-проекты, как Олимпийские игры в Сочи, на грани дефолта по долгам и без государственной помощи крах одного из крупнейших банков России просто неизбежен. Он практически прекратил выдачу новых кредитов и ограничил финансирование большинства существующих проектов, по словам людей, близких к банку.

Лет 5 назад о банкротстве ВЭБа не было и речи, банк был ключевым бенефиттером от высоких цен на нефть и дешевого фондирования за рубежом.  Но цены на нефть снизились втрое, а зарубежные дешевые кредиты были отрезаны от российских резидентов и банк оказался в незавидном положении с учетом закредитованности и острой нехватки ликвидности.

Теперь, когда цена спасения кредитной организации выше первоначальных оценок в 1,3 трлн рублей (20 млрд долларов), высшие должностные лица рассматривают возможность банкротства ВЭБа или трансформации в нечто отдаленно напоминающее былую мощь госбанка. Российские власти понимают, что никакой альтернативы глубоким сокращениям издержек не существует.

"ВЭБу в ближайшее время грозят проблемы, которые закладывались в прошлом", сказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group, московской брокерской фирмы. "Это означает только одно, он будет «высыхать»."

Проблемы ВЭБа суть есть зеркало российской экономики в целом. Короткая и дорогая ликвидность вкупе с международной изоляцией приводят к тому, что Кремль будет все больше полагаться на свои собственные ограниченные ресурсы, чтобы оживить рост.В своем нынешнем виде, ВЭБ является квази-бюджетным фондом для финансирования приоритетных проектов. Подобная модель ведения бизнеса подразумевает приток бюджетных субсидий, который в последнее время иссякает.

Новая команда менеджеров ВЭБа первое, что сделала - сократила пятую часть сотрудников банка и отказалась от частных джетов и представительских автомобилей. Банк урезал фондирование очевидно убыточных проектов, в том числе фонда финансирования малого бизнеса.

Официальные российские власти отказываются комментировать новости о банкротстве ВЭБа. Пресс-служба Внешэкономбанка заверила, что компания не заморозила инвестиционную деятельность и продолжает работу в штатном режиме, но отказалась сообщить объемы финансирования в настоящее время.

Для того чтобы самостоятельно освоить финансовые рынки рекомендуем к прочтению«Фундаментальный анализ: 6 приемов!»

Для наращивания ликвидности, банк распродает активы, которые долгое время считались стратегическими. Во-первых, 3,6 процента акций Газпрома ВЭБ продал обратно газовому гиганту за 132 млрд рублей, или чуть больше половины того, что заплатил за банк за актив годами ранее. ВЭБ надеется привлечь еще 18 млрд рублей путем продажи 8,4 процента акций Московской фондовой биржи.

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации!

Входим в позицию с четырехчасовыми опционами на российский индекс РТС.

Если индекс перейдет за отметку в 910 пунктов и продолжит рост, покупаем колл-опционы с отсечкой на 920.

Если индекс отреагирует на новости о возможном банкротстве ВЭБа и не сочтет их за вброс со стороны западных СМИ, и индекс продолжит снижение до 890 пунктов, покупаем путы со ставкой на 880 пунктов.ВЭБ

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top