ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Чего ждать от Brexit? Вопросы-ответы

Чего ждать от Brexit? Вопросы-ответы
Александр Свидерский

Спустя девять месяцев после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, премьер-министр Тереза ​​Мэй, наконец, близка к открытию бракоразводного процесса (в прессе иначе как разводом предстоящий выход Великобритании из ЕС не называют). По словам ирландского премьер-министра Энды Кенни, переговоры могут стать «порочными». Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что они будут «очень, очень, очень трудными». Обеим сторонам предстоит определить, что является предметом переговоров, а что нет.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с Brexit накануне формального начала процесса предлагаем вашему вниманию краткий обзор в формате вопрос-ответ.

  1. Разве Brexit не произошел?

Нет. Референдум в июне 2016 года, в котором 52 процента британских избирателей решили покинуть Европейский союз, был только началом длительного процесса. Если план Мэй будет принят на всех инстанциях, фактический раскол произойдет только в апреле 2019 года. План сейчас обсуждается.

  1. Что на самом деле означает Brexit?

Великобритания выходит из блока ЕС с 28 странами, к которому она присоединилась в 1973 году. Единый рынок ЕС в настоящее время включает 500 миллионов потребителей, но с точки зрения многих британцев, слишком бюрократичен, оторван от реальности и встает в копеечку для Британии. И препятствует ограничению иммиграции. Свободное передвижение граждан является основным принципом права ЕС.

  1. Как заработает процесс выхода Британии из ЕС+?

Статья 50 Лиссабонского договора, руководящий документ ЕС, подробно описывает, как страна покидает блок. Он никогда не активировался и составляет всего около 260 слов. Это дает уходящей стране до двух лет, чтобы обсудить «свои будущие отношения с союзом».

  1. Когда засекать два года?

Пока не ясно. После того, как Верховный суд Соединенного Королевства постановил, что правительство не имеет полномочий инициировать Статью 50 самостоятельно, Тереза Мэй подала короткий (137 слов) законопроект для получения разрешения от парламента. Некоторые парламентские споры необходимы, прежде чем законопроект станет законом. Палата общин приняла его, не избираемая Палата лордов переписала его, чтобы потребовав гарантии свобод для граждан ЕС, уже проживающих в Великобритании, и «содержательного голосования» по окончательной сделке. Мэй просит Палату общин отменить обе эти поправки. Как только законопроект станет законом, Мэй сможет стартовать процесс. Если она не сделает это лично на саммите ЕС, письмо должно быть доставлено британским должностным лицом в Европейский совет.

  1. Когда на самом деле получиться инициировать Статью 50?

Тереза Мэй планирует инициировать статью 50 к концу марта. Если бы все пошло своим путем в парламенте, законопроект мог бы стать законом 8 марта, что позволило бы ей сделать объявление на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 9 или 10 марта. Потенциальные препятствия инициированию статьи: голландские выборы 15 марта и Шотландская национальная партийная конференция 16-17 марта. Английские чиновники предполагают, если Мэй инициирует процесс на этой неделе, то она дождется конца месяца.

  1. Как быстро начнутся переговоры?

Президент Европейского совета Дональд Туск заявляет, что ЕС ответит на уведомление по статье 50 в течение 48 часов. После этого европейские лидеры, вероятно, созовут саммит. Если на этой неделе будет подана британская заявка, то саммит пройдет ориентировочно 6 апреля, утверждает канцлер Германии Ангела Меркель. Если нет, то, скорее всего, в мае. Руководители обсудят руководящие принципы, которые они дадут Мишелю Барнье, главному переговорщику от Европейской комиссии. После этого начнутся глубокомысленные беседы до тех пор, пока не закончатся французские выборы в мае. До мая навряд ли мы услышим о громких решениях.

  1. Что все-таки произойдет?

Мэй намеревается вывести Соединенное Королевство из единого рынка товаров и услуг в стиле «жесткого» или «чистого» Brexit, который отдает приоритет обеспечению контроля над иммиграцией, верховенству национальных законов и самостоятельному бюджету над экономическими проблемами. Мэй стремится получить «наилучшую возможную сделку» для торговли с блоком, хотя и вне Европы Британия активизировалась и делает ставку на сделку с США.

  1. Чего хочет Европа?

Остающиеся члены ЕС не хотят, чтобы Соединенное Королевство «провело отбор» выгод от членства, не обладая ни одной из обязанностей (например, соглашение о свободном передвижении рабочей силы), чтобы другие не поощрялись к тому, чтобы уйти. Многие европейские страны собираются добиваться гарантии прав своих граждан, проживающих в Британии. Мэй хочет того же для британцев, проживающих за рубежом, и говорит, что это вопрос, который необходимо решить на раннем этапе. Республика Ирландия, член ЕС, заявляет, что будет бороться с любыми попытками восстановить жесткую границу с Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

  1. Подождите, а сколько будет стоить такая независимость?

Европа хочет, чтобы цена была высока. Барнье, главный переговорщик от ЕС, указал, что Британия должны покрыть бюджетные обязательства, о которых они договорились, пенсионные выплаты должностным лицам ЕС с гражданством Великобритании, гарантии по кредитам, таким как спасение Ирландии, и ожидающие решения проекты в области инфраструктуры. Сумма составляет около 60 миллиардов евро. Британский министр торговли Лиам Фокс отверг эти претензии как «абсурдные». Май в свою очередь заявила, что она не будет финансировать какой-либо проект, начатый после ноября 2016 года. Но она все еще готова внести свой вклад, чтобы получить преференции на предстоящих переговорах.

  1. Как будут организованы переговоры?

Барнье хочет сосредоточиться сначала на урегулировании законопроекта, урегулировании гражданских прав и установлении границ. Англичане предпочли бы обсуждать новое торговое соглашение, чтобы получить как можно больше времени для обсуждения его условий.

  1. Как долго будут проходить переговоры?

Статья 50 разрешает два года, которые могут быть продлены, если все члены ЕС, включая Великобританию, согласятся с этим. Обе стороны оценивают, что у них действительно есть время до конца 2018 года, чтобы достичь соглашения, потому что в результате сделки потребуется согласие европейских и британских парламентов.

  1. Что произойдет, если сделка не будет достигнута?

Великобритания выйдет из ЕС через два года, независимо от того, получит ли она новую торговую сделку. В этом случае разногласия могут закончиться в судах, а торговля с ЕС будет регулироваться правилами Всемирной торговой организации после десятилетий беспошлинной торговли. Это может означать налоги около 10 процентов только на автомобили. Главный переговорщик от Великобритании Дэвид Дэвис говорит, что это «маловероятный сценарий», но Великобритания должна подготовиться. Деловые круги беспокоятся о «ходьбе по краю обрыва», в результате которой Британия выпадает из ЕС с высокими тарифами и без уверенности в будущем. Мэй говорит, что отсутствие соглашения хуже, чем плохое соглашение.

  1. Что может помочь предотвратить «край обрыва»?

Британия и ЕС могут согласиться на переходный этап, в котором существующие отношения остаются в силе. Деловые круги получат время, чтобы приспособиться к любым новым правилам, которые, по словам Мэй, будут вводиться постепенно. Вопрос заключается в том: смогут ли стороны согласиться на переходный этап, прежде чем бизнес, особенно банки уедут из Великобритании в другие города ЕС.

  1. Является ли статья 50 безотзывной?

Как только статья 50 будет инициирована, у Великобритании нет шансов остаться в ЕС, заявила министр юстиции Соединенного Королевства Лиз Трасс. Но бывший дипломат Джон Керр, который помог написать договор, сказал, что страна может изменить свое решение «пока идет процесс».

  1. Почему все это имеет значение для остального мира?

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен строит предвыборную кампанию на брекситской платформе евроскептицизма. В США администрация президента Дональда Трампа выразила недовольство блоковыми организациями, такими как ЕС, и вполне может предложить Великобритании щедрые условия свободной торговли. Президент России Владимир Путин, скорее всего, будет приветствовать все, что разделяет и разобщает ЕС. Китай так же как и Россия, займет сугубо наблюдательную позицию, но скорее всего будет сжимать кулачки за Британию, так как в последнее время торговые отношения Поднебесной с Евросоюзом оставляю желать лучшего.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

График

Пока Британия только готовится к Brexit и финансовые рынки в части британских активов демонстрируют положительную динамику. Индекс FTSE 100 растет, делаем ставку на дальнейшие рост индекса.

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top