ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Чего ждать от нефти в первом квартале 2017 года? На что обратить внимание прежде всего?

Чего ждать от нефти в первом квартале 2017 года? На что обратить внимание прежде всего?
Александр Свидерский

Обещанное сокращение добычи от ОПЕК и ее партнеров привели к ралли в нефти в 2016 году. Сейчас трейдеры хотят увидеть доказательства выполнения обязательств. Это будет очень нелегко.

В отличие от США, где данные о добыче выходят еженедельно, члены организации стран-экспортеров нефти могут взять несколько месяцев, чтобы раскрыть данные о производстве.

Рынок ждет все больше данных в нынешнем году, чем в прошлом. Временные лаги могут стать  проблемой в вопросе отслеживания соблюдения договоренностей странами ОПЕК и крупными добытчиками.

Нефть марки Brent, мировой эталон, выросла на 23% с ноября. Brent выросла на 21 цент до $57.10 за баррель в пятницу, самого высокого уровня закрытия с июля 2015 года. В будущем рост цен на нефть будет зависеть от того какие факторы будут на нее воздействовать. Вот разбивка о том, что искать:

  1. Добыча

Первые цифры по производству придут в начале следующего месяца, когда агентство Reuters, Bloomberg, Thomson опубликуют обследования производства. Оценки институтов, таких, как Международное энергетическое агентство и управление энергетической информации США придут на неделю или две позже.

Члены ОПЕК не опубликуют уровень добычи до середины следующего месяца. Даже тогда, информация будет неоднозначна, так как организация предоставляет два набора данных: первые цифры придут, составленные из описанных выше обследований, а также придут цифры непосредственно от правительств государств-членов, которые могут существенно отличаться.

Мониторинг производств 11 не-членов может быть даже сложнее, так как данные для более мелких производителей, таких как Южный Судан и Экваториальная Гвинея могут быть крайне неодродными.

Чтобы внести больше ясности, ОПЕК и его партнеры создали контрольный комитет, чтобы провести свое первое совещание в Вене в январе. До 21 января не совсем ясно как будет осуществляться мониторинг. Посмотрим, остается внимательно наблюдать и следить.

  1. Экспорт

В то время как соглашение распространяется на продукцию, изменение структуры экспорта будет ощущаться более остро на международном рынке нефти.

Производители уведомляют клиентов заранее, какие грузы доступны, что означает, что некоторые детали экспорта уже известны. Расписание поставок в Ираке, например, показывает, что продажи в стране увеличатся, а не уменьшатся в следующем месяце, хотя сказано, что покупатели должны готовиться к снижению объемов в среднесрочной перспективе.

Все-таки падение экспорта не может гарантировать изменения в производстве, по данным Международного энергетического агентства.

Дело в том, что экспорт состоит из запасов, которые переходят из месяца в месяц и добычи, поэтому по экспорту трудно понять какова была добыча в тот или иной месяц.

Кроме того, размер сокращения составляет всего 4 процента от общего объема производства ОПЕК.

  1. Запасы

Дело в том, что на сегодня наблюдается переизбыток запасов. Нефтехранилища крупнейших мировых потребителей нефти: США и Китая забиты под завязку.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что запасы не упадут до конца 2017 года. Агентство считает, что сокращение ОПЕК может начать истощать запасы уже в первом квартале, что означает, что реальное снижение показателей мы увидим только в апреле или мае. ОПЕК, тем временем, заявила, что пока сделка позволит ускорить восстановление баланса мирового рынка нефти, это не приведет к превышению спроса над предложением вплоть до второй половины года.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Даже если ОПЕК обеспечивает сокращение обещала, еще есть риск отката назад, если их конкуренты в США ответят наращиванием бурения. Этот сценарий маловероятен, но списывать его со счетов точно не стоит.

Изначально бесконтрольная добыча странами ОПЕК началась именно для того, чтобы обуздать сланцевых производителей в США. И действительно нефть при цене 40 долларов за баррель никак не устраивала производителей в США, которые не могут при таких котировках даже покрыть себестоимость. Многие сланцевые месторождения в США были заморожены, но есть вероятность возврата, что спутает карты ОПЕК.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке.

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

график

Работаем с дневными опционами на баррель нефти марки Brent.

Мы рассчитываем на рост нефтяных котировок. В целом для нефти рынок бычий и останется таковым до первых новостей от ОПЕК. Первые новости от картеля ждем 21 января, когда они соберутся на мониторинг выполнения обязательств соглашения. Покупаем колл-опционы со сроком экспирации день или два.

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top