Трейдер Торговый период Результат Количество
сделок
Приоритетная
стратегия
Дополнительная
стратегия
Наличие
скринов
Виктор Самойлов 13.02 - 17.02 $3921 55 Зона профита Зона профита Да Просмотреть отчет
Игорь Ильин 13.02 - 17.02 $1967! 38 Точный вход Точный вход Да Просмотреть отчет
Точный вход Точный вход Нет Просмотреть отчет

Джозеф Стиглиц: распад Еврозоны неизбежен!

Джозеф Стиглиц: распад Еврозоны неизбежен!
Александр Свидерский

Джозеф Стиглиц – американский экономист. По экономическим воззрениям он неокейнсианец , антиглобалист и критик современного монетаризма. Основа его воззрений: центробанки не всемогущи и потенциал их воздействия сильно ограничен, МВФ и другие организации-флагманы глобализма должны быть упразднены. Также он известен тем, что выступал против либеральных реформ в России в начале 90-х. Нобелевский лауреат 2001 года.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц заявил, что вместо того чтобы продолжать попытки реанимировать экономику монетарными способами Еврозона должна разделиться на подблоки. При условии, если у нее не хватит воли для того, чтобы провести реформы.

«Если они не могут найти компромисс по ключевым вопросам, то относительно мирный развод, вероятно, разделит ЕС на две или три валютные зоны и это будет наилучший сценарий для объединенной Европы» - заявил Джозеф Стиглиц, экономист и профессор Колумбийского университета.

В ходе телевизионного интервью в четверг лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц обсуждал экономический рост в Европе, и объяснял свою точку зрения, почему разделение Еврозоны или, как он сам его называет «развод», может стать оптимальным решением в сложившихся реалиях.

Хотя Марио Драги, глава Европейского центрального банка, обещает сделать «все, что нужно», чтобы сохранить устойчивость евро, беспокойство среди инвесторов о потенциально опасной государственной задолженности в ряде стран еврозоны - в частности, на периферии блока - подпитывается спекуляциями о том, что валютный союз из 19 стран может распасться. Эти проблемы всплыли в прошлом году, когда Греция некоторая время была в хаосе после выборов нового правительства.

Джозеф Стиглиц не преминул воспользоваться возможностью прорекламировать свою новую книгу – «Евро: как единая валюта ставит под угрозу будущее Европы». В книге дается подробный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию в Евросоюзе и предлагаются конкретные шаги как можно было бы нормализовать ситуацию и вернуть ее в позитивное русло. К сожалению, пока книга не издана на русском языке.

Драги и высокопоставленные чиновники Европейского союза заявили, что они на стадии разработки мер по преодолению противоречий между 19 суверенными странами-членами блока, использующими единую валюту. Реформы призваны провести глубокую модернизацию блока, чтобы исключить повторения долговых кризисов. Президент ЕЦБ и его соавторы в прошлом году опубликовали проект дорожной карты, призванной усилить европейскую интеграцию в так называемом докладе «Пять президентов».

Документ предусматривает Единое казначейство для региона в течение 10 лет. Это вполне в духе Римского договора 1957 года (документ заложивший основу Европейского экономического сообщества или Еврозоны), который предусматривал «более тесный союз», который должен был «устранить барьеры, которые разделяют Европу».

В настоящее время Драги сталкивается с риском возобновления экономического спада после решения Соединенного Королевства покинуть Европейский Союз, а также с новыми факторами дефляционного давления, которые вызваны падением цен на нефть. Инфляция в зоне евро выросла до 0,2 процента в июле. 8 сентября состоится заседание ЕЦБ, на котором также будут рассмотрены свежие стимулы для европейской экономики.

Фискальные чиновники усиливают риторику, призывая правительства Еврозоны увеличить бюджетную поддержку и не бояться проведения структурных реформ, без которых эффект от действия центральных банков будет неполноценным. Драги теперь использует свои пресс-конференции, чтобы кинуть клич национальным правительствам играть более существенную роль в экономической жизни стран.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

«Конечно, развод Еврозоны не будет легким, но это можно сделать таким образом, чтобы в конечном итоге каждая страна ощутила выигрыш от этих мер», сказал Стиглиц. «Вопрос лишь в том, пойдут ли они на это?». Тут больше даже не экономики, а политики, для которой распад крупнейшего в мире экономического блока выглядит как страшный сон.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Стишлиц

Работаем с четырехчасовыми опционами на EUR/USD

Ожидается укрепление евро до 1,14 долларов. Работаем с колл-опционами с выходом из торговли на уровне 1,14.

С путами пока не работаем.

Настало время сделать выбор:
  • Редакция
  • Scroll top