ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Еще один признак того, что Абэномика работает!

Еще один признак того, что Абэномика работает!
Александр Свидерский

2017 год – еще один прекрасный год, чтобы кредитоваться в Японии. Поступившие сегодня данные по банковскому кредитованию в Японии ярко об этом свидетельствуют.  Это еще раз доказывает, что при всех своих недостатках программа дефляции Абэномика, названная так по имени премьер-министра Японии Синдзо Абэ, продолжает прогрессировать.

Индекс выданных кредитов вырос на 2,9 процента в феврале по сравнению с предыдущим годом. Таких превосходных темпов Банк Японии не наблюдал, начиная с 1992 года, когда лопнул мыльный пузырь на рынке недвижимости в Японии. Общая непогашенная сумма кредитов сейчас находится на самом высоком уровне с 2001 года.

Среди приоритетов Абэномики: оживление бизнеса и рынка недвижимости. Обе сферы сделали свое дело – дали хороший пикап в банковских кредитах. Финансирование слияний и поглощений (сейчас в Японии бум корпоративного укрупнения), а также кредиты на покупку недвижимости обеспечивают хороший спрос на заемные средства в японской экономике.

Хотя на первый взгляд экономический рост в Японии был вялым, составляя в среднем около 0,59 процента за четыре года, прошедшие с момента вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ, в прошлом году он показал более высокую стабильность. Ежегодные ежеквартальные ставки превышали 1 процент каждый квартал, отмечая первый год без сокращения с 2005 года.

Спрос на кредитование оказал некоторую поддержку японским банкам, которым в начале прошлого года приходилось несладко в условиях отрицательного процента. Этот шаг Банка Японии, призванный уменьшить привлекательность денежных средств и повысить уровень рефинансирования, снизил маржу кредитования. Теперь, когда фокус Банка Японии сместился и он может ослабить монетарный стимул, перспективы маржи также могут измениться.

«Мы наконец-то начинаем видеть признаки дна с точки зрения прибыли для банковского сектора и даже некоторого улучшения», - сказал экономист Daiwa Institute of Research из Токио Шунсуке Кобаяши, который охарактеризовал объемы кредитования как «здоровые».

Акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и ее аналогов выросли после президентских выборов в США в прошлом году на предположениях о том, что глобальные процентные ставки будут расти, поскольку администрация Трампа стимулирует американский экономический рост. Индекс Topix Banks в среду упал на 0,2 процента на закрытии, в соответствии с более широким Topix.

«Следующим пунктом фокуса станет такой рост кредитования, когда объем выданных кредитов сможет опередить снижение процентной маржи», - говорит Нана Оцуки (Nana Otsuki), исполнительный директор и главный аналитик Monex Group, находящегося в Токио онлайн-брокера. «Если банки смогут стать прибыльными в 2018 году, это станет огромным поворотным моментом для банковских акций», - сказала она.

Средняя чистая процентная маржа для банков в индексе Topix в феврале составила 1,16 процента, по сравнению с 1,23 процента годом ранее и 1,33 процента, когда Абэ вступил в должность в декабре 2012 года.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Как всегда в Японии, региональные банки лидируют в росте кредитования, с 3,5-процентным скачком в феврале по сравнению с предыдущим годом. Так называемые городские банки Японии увеличили кредитование на 2,1 процента. Общие депозиты продолжали расти быстрее, чем кредиты, увеличившись на 4,4 процента, что подчеркивает склонность домашних хозяйств и компаний к наличным деньгам в экономике, где политики все еще борются с так называемым «дефляционным мышлением». Под дефляционным мышлением подразумевается склонность японских семей копить на большие покупки, а не покупать их в кредит. На самом деле такой подход хорош для домохозяйства, но не всегда удачен для экономики. Япония это доказала.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

График

Мы рассчитываем на рост стоимости японских акций и в частности индекса расширенного японского индекса Topix. Покупаем кол-опционы на индекс Topix.

 

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top