ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Essar Group распрощалась с нефтяным бизнесом. Покупатель – Роснефть!

Essar Group распрощалась с нефтяным бизнесом. Покупатель – Роснефть!
Александр Свидерский

Essar Group – индийский холдинг, который принадлежит братьям Руйа. В бизнес холдинга входят нефтепереработка, сталелитейная промышленность, управление портами и другие направления.

Миллиардеры братья Руйа в Индии согласились продать 98-процентную долю в их нефтеперерабатывающем подразделении российскому нефтяному гиганты ПАО Роснефть и консорциуму Trafigura и United Capital Partners по цене около $ 13 млрд.

Essar Group продаст 49 процентов Essar Oil Ltd. Роснефти и 49 процентов консорциуму Trafigura и United Capital Partners по стоимости предприятия в 728 млрд рупий ($ 10,9 млрд), индийский конгломерат сказал в своем заявлении в субботу. Оценка собственного капитала составит около $ 5,8 млрд, цена, по которой компания прошла делистинг, директор Essar Group Прашант Руйа сообщил журналистам на брифинге в Гоа, Индия.

Сделка полностью обеспечена деньгами и поможет Essar Group, которая также владеет сталелитейными заводами и портами, сократить долг более чем на 50 процентов, сказал Руйа. Сделка включает в себя второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Индии в городе Вадинар и еще $ 2 млрд будут выплачены за терминал порта и электростанции, которая помогает обеспечивать нефтеперерабатывающий завод, а также около 2700 нефтекачек. Как ожидается, к концу этого года большая часть вырученных средств будет направлена на погашение долгов, сказал Руйа.

Сделка «доказывает привлекательность индийского энергетического рынка для иностранных инвесторов», сказал Чанда Кочхар, исполнительный директор ICICI Bank Ltd., который занимается реструктуризацией долгов Essar Group, говорится в заявлении. «Эта сделка также является важным шагом в процессе сокращения доли заемных средств на балансах индийских корпораций».

Россия углубляет энергетические связи с Индией, которая, как ожидается, опередит Японию в качестве третьего по величине нефтепереработчика в мире в этом году, чтобы стать самым быстрорастущим потребителем сырой нефти до 2040 года, по оценкам Международного энергетического агентства. В свою очередь индийские государственные энергетические компании инвестируют $ 5,5 млрд в покупку долей в Ванкорском и Таас-Юрском месторождениях Роснефти.

Теперь пару слов про структуру сделки в Индии. Essar Energy Holdings Ltd. и Oil Bidco Ltd. (Маврикий), которые контролируют Essar Oil, подписали отдельные соглашения. Первое соглашение о продаже 49 процентов компании Complex Pte., подразделению Роснефти. Второе соглашение на продажу 49 процентов Kesani Enterprises Co., который принадлежит консорциуму во главе с Trafigura и United Capital Partners

Российский банк ВТБ кредитует покупку Essar Group на $ 3,9 млрд, которые практически сразу будут направлены на реструктуризацию долга, Андрей Костин, исполнительный директор ВТБ, сообщил журналистам на отдельном брифинге в Гоа. Сама Роснефть заплатит около $ 3,5 млрд за сделку Essar, сказал Костин.

Сделка Essar является крупнейшим траншем прямых иностранных инвестиций в Индии за последний год, как было объявлено в кулуарах саммита БРИКС, на котором присутствовали премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин. Сделка поддерживается обоими руководителями стран, сказал Руйа. На вопрос о том, а не влияют ли санкции против России на сделку он добавил, что не видит препятствий по сделке в виде санкций. Trafigura – голландская компания, на которую как и на все европейские компании наложены ограничения по работе с Россией и в России, поэтому вопрос о санкциях в ходе сделки возникал неоднократно.

Для Trafigura, третий по величине нефтяной торговый дом в мире, который уступает только Vitol Group и Glencore Plc, приобретение является крупнейшей сделкой проведенной когда-либо и знаменует собой углубление отношений с Роснефтью. Торговый дом уже оказывает краткосрочное торговое финансирование российской компании. Trafigura, которая принадлежит топ-менеджменту компании, заявила, что будет финансировать покупку за счет банковского финансирования, используя свою долю в НПЗ в качестве залога плюс собственный капитал торгового дома. Trafigura заявила, что не планирует задействовать рынок облигаций для сделки.

Trafigura будет контролировать 24 процента нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре. Для торгового дома, это вторая попытка выйти на индийский рынок переработки нефти, после неудачной сделки пять лет назад.

Роснефть и Essar Group подписали меморандум о сделке в июле 2015 года. Роснефть также подписала договор на поставку Essar Oil около 200 000 баррелей нефти в день в течение 10 лет.

Заключение сделки поможет Essar Group генерировать средства для погашения кредитов на $ 18 млрд.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Essar Oil владеет и управляет заводом в городе Вадинар в западном штате Гуджарат, который может обрабатывать около 400 000 баррелей в день. Большая часть продукции НПЗ реализуется на местном уровне, либо через собственные торговые точки или государственные топливные предприятия розничной торговли.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

essar

Работаем с дневными опционами на акции компании Роснефть.

Роснефть начнет отыгрывать сегодняшнюю сделку в понедельник. Мы рассчитываем на рост обыкновенных акций Роснефти до 360 рублей за бумагу. Покупаем кол-опционы с выходом из торговли на этом уровне.

С пут-опционами пока не работаем.

Настало время сделать выбор:
  • Редакция
  • Scroll top