Трейдер Торговый период Результат Количество
сделок
Приоритетная
стратегия
Дополнительная
стратегия
Наличие
скринов
Виктор Самойлов 13.02 - 17.02 $3921 55 Зона профита Зона профита Да Просмотреть отчет
Игорь Ильин 13.02 - 17.02 $1967! 38 Точный вход Точный вход Да Просмотреть отчет
Точный вход Точный вход Нет Просмотреть отчет

Fitch: суверенный рейтинг Турции оставлен на инвестиционном уровне, но прогноз негативный!

Fitch: суверенный рейтинг Турции оставлен на инвестиционном уровне, но прогноз негативный!
Александр Свидерский

Суверенный рейтинг Турции сохранен на инвестиционном уровне рейтинговым агентством Fitch Ratings, в то время как прогноз был сокращен со стабильного на негативный. Сказалась неудачная попытка государственного переворота в прошлом месяце, которая увеличила политические риски в стране.

Fitch присвоило Турции суверенный рейтинг на уровне BBB-, самый низкий рейтинг инвестиционного уровня. Подобный рейтинг показывает, что перспективы турецкой экономики довольно туманны, и рост может замедлиться на фоне политических потрясений. Оценка в соответствии с Moody 's Investors Service поставила рейтинг на пересмотр до возможного понижения рейтинга. S & P Global Ratings 20 июля понизило суверенный рейтинг Турции на один уровень до ВВ, на два шага ниже инвестиционного уровня.

«Система сдержек и противовесов, которая, по мнению Fitch, подорвана в последние годы, остается очень зыбкой». Потенциал для дальнейшего снижения рейтинга все еще высок. «Политическая неопределенность, как ожидается, будет влиять на экономические показатели и создаст риски для экономической политики».

Группа военных в Турции 15 июля попыталась захватить власть и свергнуть демократически избранное правительство во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом. Переворот был купирован, не успев начаться. Правительство обвиняет в попытке переворота священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, заявив, что он и его сторонники долгое время планировали свержение действующего президента и правительства. Сам Гюлен уже не первый год живет в США и американцы не планируют выдавать его Турции. Более 80 000 военных, судебных и других государственных чиновников уволены, часть из них арестована и до сих пор находится под следствием. Эрдоган в свою очередь поднял вопрос о снятии в стране моратория на смертную казнь.

Fitch отметило, что страна сталкивается с большими потребностями в финансировании и в зарубежном капитале, однако, потоки капитала остаются «устойчивыми» лишь по той простой причине, что в стране высокие процентные ставки и многие инвесторы не чувствительные к рискам продолжают вкладывать в турецкие активы в поисках хорошей доходности. Рейтинговая компания не ожидает, что сальдо бюджета снизится после потрясений. В этом смысле Турция очень напоминает Россию. Этим летом зарубежные фонды, работающие с российскими активами, существенно пополнились, так как Россия остается одной из немногих стран с высоким процентом и относительно приемлемыми рисками.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Вроде бы причем тут рейтинг Fitch и почему он может так сильно повлиять на Турцию? Решение Fitch является важным, поскольку некоторые крупные пенсионные фонды (прежде всего американские) и страховые компании не вкладываются в страны, где хотя бы два из трех агентств выставили неинвестиционный рейтинг. S&P уже выставило неинвестиционный рейтинг, Moody’s и Fitch пока держат суверенный рейтинг привлекательным. Это значит, что крупные глобальные инвесторы продолжат работать с Турцией, но надолго ли?

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Турция

Работаем с четырехчасовыми опционами на USD/TRY

Мы ожидаем возвращения турецкой лиры на уровень 2,94 за доллар. Покупаем колл-опционы на этот уровень.

С путами пока не работаем.

Настало время сделать выбор:
  • Редакция
  • Scroll top