ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Как Америке одержать победу в торговой войне с Китаем!

Как Америке одержать победу в торговой войне с Китаем!
Александр Свидерский

Президентство Дональда Трампа оживило опасения по поводу того, что Китай и США могут перейти к открытой торговой войне. По крайней мере, на данный момент, любой конфликт, скорее всего, будет экономическим. С тех пор как состоялся знаменитый визит Ричарда Никсона к Мао Цзэдуну в 1972 году США прилагает все усилия, чтобы рассматривать Пекин в качестве партнера, помочь китайской экономике развиваться и вовлечь быстроразвивающуюся экономику Пекина в мировой порядок, выстроенный и выпестованный Вашингтоном. Трамп, однако, считает, что политика позволила Китаю процветать за счёт Америки, и что настало время, когда Вашингтон должен вернуть рабочие места и промышленность в США. Китайцы «не играли по правилам, и я знаю, что настало время, когда им пора начать», сказал он в декабре.

Многое из того, что говорит о Китае Трамп - нонсенс. Но в его риторике есть проницательный и существенный момент: Китай является экономическим конкурентом США, и Вашингтон должен начать действовать с учетом этого. Новый подход к защите экономических интересов США против восходящей китайской сверхдержавы может оказаться необходимым, возможно, даже критическим.

Проблема заключается в том, что Трамп ведет старые бои с архаичным вооружением и устаревшей стратегией в арсенале. В его глазах Китай по-прежнему в первую очередь рабочие места и использует недобросовестные торговые практики, такие как манипуляция с валютой. Трамп обвиняет во всем предыдущих лидеров Америки, выбравших глобальные интересы над национальными, именно тогда Китай и совершил «самую большую кражу в истории человечества». Он пообещал дать обратный ход и привезти заводы и рабочие места домой.

Но есть проблема: Китай, который Трамп поносит, больше не существует. Был момент, когда Пекин манипулировал национальной валютой, чтобы продвигать свой экспорт, но в настоящее время центральный банк КНР отчаянно пытается остановить девальвацию юаня и не больно то получается. С 2012 года зарплаты цеховых рабочих в Китае являются самыми высокими в развивающихся странах Азии, и страна теряет рабочие места, которые уходят в страны с меньшими затратами. На самом деле, все больше и больше американских производителей находятся в процессе «reshoring» или переориентации производства обратно в США из Китая.

Нельзя сказать, что Китай больше не является угрозой для США - как раз наоборот. Обе страны по-прежнему участвуют в экономической борьбе. Но это другая война. В первую очередь, это борьба в высокотехнологичных отраслях будущего. Нет больше кучи в виде футболок и телевизоров для потребителей во всем мире, Китай хочет разрабатывать свои собственные продукты, основанные на доморощенных технологиях и маркированные китайскими брендами. Его цель состоит в том, чтобы воспитать чемпионов, которые будут конкурировать и побеждать глобальные компании. Эта стратегия полностью поддерживается всеми ресурсами и полномочиями правительства. Пекин принял новую промышленную политику в 2015 году, под названием «Сделано в Китае» до 2025 года, которая нацелена модернизировать производственные мощности для высокотехнологичных продуктов, в том числе медицинских приборов, электрических машин и роботов. Обильные финансовые ресурсы правительства и другие преференции обычно предлагаются в целевых секторах. В докладе, опубликованном консультативным советом в Белом доме при администрации Обамы в начале января, сказано об усилиях Китая доминировать в глобальной полупроводниковой промышленности при поддержке $150 млрд из общественных или государственных фондов.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Это серьезный риск для будущего Америки. Когда Китай начал собирать устройства, такие как айфоны, возможно, он отобрал несколько рабочих мест у Америки,  но это не угрожало экономическому примату США. Если Китай разрабатывает следующий высокотехнологичный продукт со своим собственным программным обеспечением, чипами и под своим собственным брендом, тогда страна действительно может подорвать основные экономические силы Америки и бросить вызов глобальному лидерству.

Кроме того, Пекин не будет играть по правилам, чтобы достичь своих целей. Несмотря на многолетние обещания, Китай продолжает оказывать преференции своим собственным компаниям, используя постоянные инвестиционные ограничения в отношении иностранных компаний и другие барьеры в торговле. В ходе опроса, проведенного Американской торговой палатой в Китае, опубликованном в январе, 8 из 10 опрошенных американских компаний сказали, что они чувствуют себя менее комфортно в Китае, чем в прошлом, в то время как более 60 процентов не имеют никакой уверенности в том, что Китай буде открывать рынки и прекращать протекционистскую политику. General Motors и Starbucks и вовсе заявили, что нуждаются в свободном и справедливом доступе к постоянно растущей базе богатых китайских потребителей.

Большой вопрос: что делать США со всем этим? Идея Трампа, чтобы встряхнуть вещи. Он пригрозил наложить высокий тариф на импорт из Китая, чтобы противодействовать якобы «мошенничеству» в Пекине и силой открыть свой рынок. Трудно сказать какой будет политика Трампа по отношению к Китаю. Например, Пекин был разозлен, когда США поставили под сомнение политику «одного Китая», в котором Народная Республика признана в качестве единой точки входа для иностранных дипломатий. Но Трамп быстро дал обратный ход в телефонном разговоре в феврале со своим коллегой Си Цзиньпином. Тем не менее, агрессивный подход Трамп может помочь достичь противоположного тому, что он хочет. Пекинские власти уже предупредили, что будут ответные меры, если США введут дополнительные пошлины на импорт китайских товаров, что вызовет торговую войну, которая была бы разрушительной для обеих сторон.

Лучшим вариантом будет тщательно выверенное адресное тактическое оружие. Один из способов заключается в использовании принципа взаимности в качестве ориентира, иными словами, ограничительные меры со стороны Пекина должны вызывать такую же реакцию в США, которые могли бы защитить жизненно важные ноу-хау. Например, в тех секторах, где Китай ставит барьеры для иностранных компаний, Вашингтон должен навязать то же самое для китайских компаний. США могли бы защитить критически важные технологии и стратегических предприятий. Вашингтон уже движется в этом направлении. Члены Конгресса призывают к большему мониторингу китайских приобретений американских активов в разных отраслях экономики, как сельское хозяйство и развлечения.

Другие говорят, что Вашингтон может использовать внутренние законы и правила, в более широком смысле, чтобы оказывать давление на Китай. Например, он может применить правила, которые уже позволяют США накладывать пошлины на товары или продавать их по цене ниже себестоимости. Но могут быть подводные камни. Китай мог бы взять реванш за счет дальнейшего затруднения работы американских компаний на территории Китая. Или Вашингтон мог бы отпугнуть китайские инвестиции в США, которые могли бы создать новые рабочие места и возрождать отрасли.

Суть заключается в том, что США должны рассматривать свою экономику так, как Китай видит и защищает собственную. Китай в отличие от любой другой страны, участвующей в международной торговле намерена извлечь выгоду из открытости и безопасности рынков, предлагаемых этой системой, но не готовы соблюдать все нормы. Развитие некоторых отраслей промышленности воспринимается как ядро национальной безопасности Китая. Для того, чтобы выиграть новую экономическую войну, лидеры США должны начать думать больше о долгосрочных национальных интересах в отношениях с Китаем. Трамп, возможно, осознал необходимость такого сдвига в отношениях. Но он борется в войне, используя устаревшие и как следствие неправильные стратегии.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

График

Как бы не развернулась торговая война США-Китай она все равно принесет свои дивиденды Америке. Само желание вернуть рабочие места в США и сбалансировать отношения с Китаем приведет к росту капитализации национальных компаний.

Мы рассчитываем на рост фондовых рынков США, в частности рост индекса S&P500. Покупаем кол-опционы с выходом из торговли через один день.

 

Настало время сделать выбор:

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top