Трейдер Торговый период Результат Количество
сделок
Приоритетная
стратегия
Дополнительная
стратегия
Наличие
скринов
Виктор Самойлов 13.02 - 17.02 $3921 55 Зона профита Зона профита Да Просмотреть отчет
Игорь Ильин 13.02 - 17.02 $1967! 38 Точный вход Точный вход Да Просмотреть отчет
Точный вход Точный вход Нет Просмотреть отчет

Какое бывает золото: пробы и свойства. Что нужно знать покупателю? Как на золоте зарабатывают?

Какое бывает золото: пробы и свойства. Что нужно знать покупателю? Как на золоте зарабатывают?

Золото всегда ценилось за его уникальные свойства. Это первый благородный металл, с которым столкнулся человек. Из-за его редкости и неизменности золото было принято за эталон платежного средства.

Хоть мы и понимаем под золотом некий конкретный драгоценный металл, да и имеет оно вполне определенные и неизменные свойства, почему же тогда мы сталкиваемся с таким разнообразием оттенков и цен на него? Ответ на этот вопрос мы узнаем, если разберемся, какое бывает золото пробы зачем на нем ставятся.

Содержание:

  1. Какое бывает золото, пробы и свойства

  2. За что еще платит инвестор, приобретая золотой сплав?

  3. Когда и зачем на золоте стали ставить пробу?

3.1.Где применяется золото высоких проб? Выгодны ли такие инвестиции?

3.2.Золото 999 пробы – гарант финансовой независимости

  1. Как изменялись цены на чистое золото?

  2. Как и когда следует инвестировать в золото? Золото какой пробы идеально для этого подходит?

В различные периоды истории этот металл имел различные функции. Например, был период, когда из него плавили монеты, используя их в дальнейшем в качестве средств оплаты, либо создавали красивые украшения. Таким образом, золото рассматривалось и как платежное средство, и как ценный металл, носить который на себе было доступно не каждому человеку.

Но время меняется и отношения с золотом тоже. Сегодня этот металл находится в списке главных составляющих системы экономических отношений, а инвесторы рассматривают его как надежный способ заработать и приумножить свой капитал.

Какое бывает золото, пробы и свойства

В зависимости о содержания золота в слитке существуют следующие пробы на сплавы с этим драгметаллом:

  • 375 проба – соответствует 9 каратам;
  • 500 проба – 12К;
  • 585 проба – 14К;
  • 750 проба – 18К;
  • 958 проба – 23К;
  • 999 проба – 24К (чистое золото).

Поделив пробу на 10, получим процент золота в сплаве.

содержание золота375 – самая минимальная проба, при которой изделие еще считается драгоценным. Такой сплав иногда называют золотосодержащим. Со временем под воздействием воздуха цвет тускнеет и темнеет. Из-за плохих эстетических свойств, а также низкой ценности, золото 375 пробы практически не используют в ювелирном деле.

Сплав с 50-процентным содержанием золота обладает плохой литейностью, то есть способностью заполнять литейную форму без пустот. Из-за этого также не приветствуется ювелирами.

585 проба – наиболее распространенная проба на ювелирных украшениях. Содержит 58,5 % золота. Лигатура может иметь весьма разнообразный состав, от которого будет зависеть цвет изделия. Такой сплав твердый, прочный, в меру эластичный, хорошо поддается ковке, на воздухе не меняет цвет.

750 проба твердая и прочная, хорошо обрабатывается и поддается полировке. Ее используют для создания украшений в филигранном стиле.

Сплав 958 пробы мягкий и плохо полируется, поэтому в ювелирных целях использовать его не целесообразно. Такое изделие стоило бы дорого (из-за большого содержания в нем драгоценного элемента), но плохо сохраняло бы форму и имело бы непривлекательный внешний вид.

Меткой, первые три цифры которой 999, обозначается чистый драгметалл. Мы можем встретить такую пробу на банковских слитках или монетах. Также благодаря его пластичности, оно используется для позолоты.

За что еще платит инвестор, приобретая золотой сплав?

В ответе на вопрос, какое бывает золото, пробы говорят только о доле чистого драгметалла в сплаве. Но не менее важно знать, какие еще компоненты присутствуют в изделии. Каждый металл имеет свои характерные свойства и цвет, и, будучи добавленным к золоту, привносит в сплав определенные характеристики.

Изначально золото начали сплавлять с другими металлами исключительно в целях улучшения его физических свойств и чтобы сделать его более практичным в использовании. Но вскоре было обнаружено, что добавление к 24-каратному золоту других металлов не только придает прочность, улучшает ковкость, но также может изменить его цвет.

Желтый цвет по-прежнему самый распространенный в золотых изделиях, но сегодня палитра золотых сплавов весьма разнообразна.

Одними из первых компонентов, с которыми начали смешивать золото, были медь и серебро. Медь обладала хорошей твердостью, она широко и повсеместно использовалась при чеканке монет, были хорошо изучены ее свойства и технология обработки. Поэтому идея соединить ее с золотом была естественна и закономерна. Но в отличие от золота, которое в обычных условиях не подвержено никаким реакциям, медь на воздухе окисляется и подвергается коррозии. Если добавить большую долю меди, то поверхность со временем будет темнеть. Этот металл придает сплаву красноватый оттенок. Но уже при содержании в сплаве 15 % меди он становился ярко-красным и теряет свои антикоррозийные свойства. Так получают розовое и красное золото.

Другим компонентом, который также широко использовался с древних времен, было серебро. Оно снижало температуру плавления, сплав становился более пластичным, легче поддавался ковке. По мере добавления серебра в сплав, тот менял свой цвет от бледно-зеленоватого до белого.

Белое золото создается путем сплавления чистого золота с белыми металлами, такими как палладий или серебро. Кроме того, изделия из него часто покрываются родием, чтобы создать более прочную и блестящую поверхность.

Можно встретить золотое украшение зеленоватого цвета. Такой цвет получается, если к чистому золоту добавлять только серебро.

место пробы на изделиях

Когда и зачем на золоте начали ставить пробу?

В любом золотом изделии, будь то украшение или золотой слиток, ценность представляет именно сам драгоценный металл. Однако физические свойства золота таковы, что не позволяют использовать его в готовых изделиях (в украшениях или посуде, к примеру) в чистом виде. Это мягкий и пластичный металл, легко поддающийся деформации. Для придания дополнительной прочности при производстве ювелирно-бытовых изделий его сплавляют с другими более прочными металлами. Поэтому возникает потребность в определении расхода и содержания драгметалла в сплаве.

Такую функцию начала выполнять проба, которая показывает долю золота в сплаве.

Пробирование драгоценностей имело место еще в средние века. Так, в Англии ювелиров обязали маркировать золото и серебро в 1300 году, во Франции такое требование было введено в 16 веке, а в Германии первые известные факты клеймения драгоценностей датируются 12 веком.

В России обязательное государственное клеймение изделий из драгоценных металлов было узаконено в 1700 году.

Оттиски с пробой и именем изготовителя должны присутствовать на каждом драгоценном изделии. Они проставляются на внутренней поверхности колец, на ушках подвесок и кулонов на застежках цепочек, брошек и сережек.

Как уже отмечалось выше, клейма на драгоценностях начали проставляться очень давно. Сначала это были именные отметки мастеров, далее к ним добавились сведения о доле чистого золота в сплаве. Разрозненность систем оценки ювелиров из разных стран могла приводить к путанице. Поэтому возникла необходимость введения единой меры проб. Известны несколько основных систем пробирования:

  • лотовая;
  • каратная;
  • золотниковая;
  • метрическая.

Лотовая использовалась в Европе в средние века. За эталон была принята монета, которая ходила тогда в разных странах. Одна такая монета содержала 16 лотов. Ей на смену пришла каратная система.

Каратная система проб применяется в Европе, США и некоторых других странах. Согласно этой системе, изделие делится на 24 части – карата. Таким образом, 1 карат равен 1/24 массы.

На Руси с момента официального узаконивания проб в начале 18 века и вплоть до 1927 года доля золота в сплаве определялась в золотниках. Золотниковая система пробирования использовала старорусскую меру веса – фунт, который равнялся 96 золотникам. Проба 96 в такой системе будет означать чистое золото. Самая низшая проба в золотниковой системе была 56. Сплавы, где другие металлы занимали более 40 частей, уже не считались драгоценными.

Несмотря на то, что чистое золото слишком мягкое, в старину украшения из него хоть редко, но изготавливались. В основном это были обручальные кольца и медальоны. Они были массивные, имели приличный вес и соответствующую стоимость.

структура золотого клейма

В наше время клеймо со старорусской золотниковой пробой можно встретить на старинных драгоценностях и антикварных изделиях.

В 1927 году наша страна, а тогда это был уже Советский Союз, перешла на метрическую систему оценки драгоценных металлов. Трехзначное число на клейме показывает, сколько грамм золота содержится в 1 кг сплава. Метрическая система использует ныне действующие единицы измерения, в отличие от каратной или золотниковой, что делает ее более универсальной и понятной. В результате этого все больше и больше стран начинают применять именно ее.

Где применяется золото высоких проб? Выгодны ли такие инвестиции?

Разобравшись, какое бывает золото, и узнав из пробы, сколько драгоценного металла мы реально покупаем, будет полезным узнать, где можно встретить более или менее чистое золото.

Использование золота до 750 пробы включительно – прерогатива преимущественно ювелиров. Но когда речь идет об инвестициях в золото, то в первую очередь интересует чистое золото или приближенное к нему. Сплавы с содержанием золота более 90 % используются только в особых случаях.

Основные направления использования чистого золота:

  • Банковские слитки.
  • Монеты.
  • Сусальное золото.
  • Стоматология.

Сегодня чистое золото можно приобрести в виде банковских слитков. Слитки, изготовленные по современным технологиям, имею пробу 999,9. Старые слитки, отлитые еще в середине прошлого века или даже раньше, могут содержать вплоть до 1 % примесей.

Золото, которое обращается на международном рынке и которое трейдеры используют как инструмент торговли, имеет пробу 999,9 или ее еще называют «четыре девятки». На международных торгах принято устанавливать цену за тройскую унцию.

С 1919 года цена на золото фиксируется дважды в день по итогам утренних и вечерних торгов на межбанковском рынке золота. Эта процедура получила название Лондонского фиксинга.

Проба золотых монет традиционно была ниже, чем в слитках. Для их чеканки использовали сплавы 900-й или 917-й проб. Миллионы таких монет сейчас находятся у коллекционеров и инвесторов. Только к концу ХХ века памятные и монеты начали выпускать из сплава «четыре девятки».

В стоматологии для изготовления зубных протезов используют золото 900-й пробы. Для повышения прочности к нему добавляют медь и серебро.

Сусальным золотом в виде тончайшей золотой фольги покрываются различные поверхности. Его активно используют в экстерьере и интерьере храмов и церквей. Самые лучшие сплавы имеют пробу в 23 карата (или 958 по метрической системе).
применение золота

 

Золото 999 пробы – гарант финансовой независимости

Чистым золотом считается золото 999,9 пробы. Именно такую пробу имеют золотые слитки, которые формируют золотой запас государств.

От золотого запаса зависит стабильность национальной валюты страны и общее благосостояние ее граждан. Чем больше чистого золота находится в государственных хранилищах, тем богаче считается страна, и тем выше ценится национальная валюта.

Основные функции золотого запаса:

  • резерв для международных платежей;
  • залог при получении кредита у другого государства.

Бумажные деньги как платежные средства изначально были полностью обеспечены золотом. Это удерживало экономику от большой инфляции. И так продолжалось вплоть до 1971 года. Роль золотого запаса существенно снизилась, а его функции в большой степени начали выполнять валюты наиболее развитых стран, и в первую очередь доллар США. Первой страной, нарушившей принцип эквивалентной стоимости национальной валюты, были США. В целях ликвидировать мировое господство американского доллара Франция, а за ней и другие страны потребовали обменять миллиарды долларов на золото. Это нанесло серьезный удар по Америке, а цены на золото начали свободно устанавливаться на бирже.

Но несмотря на то что объем драгоценного металла в резервах сократился, при полном его отсутствии будет очень нелегко создать нормальную экономическую ситуацию.

Как изменялись цены на чистое золото?

На бирже золото начало обращаться с 1792 года. В долларовом эквиваленте цена составляла около 20 долларов за тройскую унцию чистого золота. В те времена золото добывалось в не слишком больших объемах, поэтому его запасы в мире не сильно росли. Поэтому такая фиксированная цена смогла продержаться почти 150 лет. В 1930-е годы США переживали великую депрессию, и было принято решение о девальвации доллара. Цена за унцию подскочила срезу до 35 долларов. От дальнейшего обвала американской валюты защитили ряд шагов, предпринятых ФРС и правительством США. У населения было изъято все золото и обращено в золотой запас страны.

Удерживать цену на все какое бывает золото на новом уровне удавалось до конца 1960-х годов. Активную динамику цены на золото начали демонстрировать с 1967 года, а нарушение Бреттон-Вудского соглашения послужило катализатором для их последующего взлета. Так, с 1970 по 1975 годы золото подорожало в цене с 35 долларов до 161. Затем последовала некоторая стабилизация мировой экономики и цены смогли опуститься до 124 долларов за унцию.

Инвесторам стало понятно, что фиксированных цен на этот драгоценный металл, как это было на протяжении полутора веков, уже больше не будет. И тогда золото начали рассматривать не просто как средство сохранения средств, а как инструмент приумножения капитала. Спекулятивный интерес вызывал небольшие колебания цен, но основное влияние все же оказывала макроэкономическая и политическая обстановка в мире.

Новый виток цен на драгоценный металл вызвал кризис 1978-1980 годов. Тогда стоимость золота установила рекорд за весь ХХ век. Так, 21 января 1980 г. стоимость за тройскую унцию достигла 850 американских долларов. Последующие 20 лет цены на золото демонстрировали в среднем отрицательную тенденцию. К лету 1999 года они опустились в район 250 долларов.

В это время на международной финансовой арене появляется новая валюта — евро. Инвесторы часть своих средств конвертируют в новый финансовый инструмент и занимают выжидательную позицию. Но уже с 2001 года золото начало набирать в цене.

До 2007 года средний прирост составлял примерно 14 % в год, и за это время цена выроста до 655 долларов. Кризис ФРС в 2008 году сильно подорвал доверие к доллару и в следующие 3 года цена золота еще утроилась. Рекорд нынешнего столетия был установлен в сентябре 2011 года: 1920 долларов за тройскую унцию 999,9 пробы. В тот же месяц последовал резкий откат, и тогда же в сентябре цена упала более чем на 20%.

Следующим летом золото попыталось снова установить рекорд, однако выше 1795 долларов цена так и не поднялась. К концу 2015 года золото подешевело почти вдвое.

Такие скачки цен не могли не отразиться на участниках рынка. Некоторые финансовые компании, для которых доллар и золото представляли спекулятивный интерес, потерпели неудачи, а некоторые компании и частные инвесторы заработали себе капитал.

динамика цены золота

Как и когда следует инвестировать в золото? Золото какой пробы идеально для этого подходит?

В наши дни представлено большое количество возможностей для инвестирования своих финансов в драгоценные металлы, что является достаточно актуальным, так как сегодня по всему миру присутствуют экономические проблемы практически у всех.

Итак, золото используют в двух основных направлениях:

  • для производства ювелирных изделий;
  • для формирования золотых резервов.

С тех пор как золотой запас утратил свою безусловную роль в обеспечении национальных валют, подавляющая часть добываемого в мире золота идет в ювелирную промышленность. Из всего добываемого в мире золота (а это около 2500 тонн в год) только около 20% идет на международный рынок. Сегодняшний мировой рынок золота — это система международных и внутригосударственных рынков, которая обеспечивает постоянную торговлю драгоценным металлом и соответствующими ему инструментами.

После того как цены на золото были отпущены, они стали служить индикатором состояния мировой экономики. Появление даже малейших предпосылок кризиса вели к росту цен на этот неизменный благородный металл. Не трудно заметить, что стоимость золота противоположна изменениям курсу доллара. Ослабление американской валюты всегда сопровождалось подорожанием золота. Чем сильнее падает экономика, тем больше покупателей и выше цены на благородные металлы.

На сегодняшний день инвестирование в золото осуществляется следующими способами:

  • вложения в монеты;
  • вложения в драгоценные слитки;
  • вложения в украшения;
  • опционы;
  • фьючерсы.

Вложения в слитки чистого золота пробы 999,9 более предпочтительна, если речь идет исключительно об инвестиционных целях. В этом случае в цене основную часть будет занимать стоимость самого драгметалла. Ювелирные же украшения выполнены из сплавов, кроме того их изготовление — трудоемкий процесс. Поэтому, помимо того, что чистого золота вы в итоге купите меньше, в их цене будет присутствовать большая доля нематериальных затрат.

На ежедневных биржевых торгах золото обладает достаточной волатильностью, и многие трейдеры используют его в качестве торгового инструмента. При краткосрочной торговле значительная часть колебаний золота обусловлена спекулятивным фактором. Однако в долгосрочной перспективе на первый план выходят макроэкономические явления.

  • Редакция
  • Scroll top