Налог с продаж в Японии: повышение ставки отложили

Премьер-министр Японии принял решение отложить на 2,5 года повышение налога с продаж в Японии. Официально заявления от Синдзо Абэ пока не прозвучало, но однопартийцы политика говорят, что решение практически принято.

Налог с продаж (Sales tax) – налог, удерживаемый с покупателя непосредственно при покупке отдельных видов товаров и услуг. Цена на товар и услугу, как правило, уже включает налог.

Слухи об заморозке повышения ставки ходят уже месяц на фоне неопределенности экономики Японии.

Абэ неоднократно говорил, что он полон решимости повысить непопулярный налог с продаж до отметки в 10 процентов к апрелю 2017 года с нынешних 8. С той лишь оговоркой, что не будет кризисов масштаба коллапса Lehman Brothers или крупного землетрясения. На прошлой неделе в презентации G7 Абэ подчеркнул, что мировая экономика оказалась на грани именно такой катастрофы, и что необходимо предпринимать срочные меры. Он сообщил журналистам, что примет окончательное решение о налоге до выборов в верхнюю палату парламента.

 В прошлый раз (2014 год) повышение ставки налога с продаж в Японии до 8 процентов погрузило страну в рецессию. Следующее повышение, которое было запланировано на октябрь 2015 года, не состоялось на опасениях повторения сценария 2014 года.

Новая заморозка повышения дает Синдзо Абэ политические баллы перед выборами, но ставит новые вызовы перед бюджетной политикой. Средства, которые планировалось получить путем повышения ставки, должны были быть направлены на обслуживание госдолга и мероприятия по поддержке стремительно стареющего населения Японии.

Поддержка Либерально-демократической партии, блок Синдзо Абэ, составила рекордные 56 процентов. Но напряженность нарастает.

Оппозиция намерена подать ходатайство о недоверии Абэ с заявлением о том, что его многообещающая политическая программа «абэномика» потерпела неудачу. С момента вступления премьера в должность в 2012 году произошло резкое снятие денежных ограничений, ослабившее иену и укрепившее прибыли экспортеров и, соответственно, стоимость акций. Оппозиция обвиняет Синдзо Абэ в аффилированности с крупным японским бизнесом и «подозрительно» рьяном отстаивании его интересов. Тем временем макроэкономические показатели не вселяют надежды: показатель инфляции в 2% так и не будет достигнут в 2016 году, а потребительские настроения находятся на рекордно низком уровне.

Если вы хотите научиться самостоятельно анализировать фондовые рынки, вам поможет статья «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Перенос сроков повышения ставки налога с продаж в Японии должен позитивно отразиться на потребительском секторе в краткосрочной перспективе, - заявил ведущий экономист японской корпорации Иточу Ацуши Такеда. Но в долгосрочной перспективе это приведет к дестабилизации системы социального обеспечения Японии.

Сегодня и, возможно, всю первую половину недели японский индекс Nikkei будет обыгрывать позитивную новость для корпораций об отсрочке повышения налога.

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Работаем с дневными опционами на индекс Nikkei.

Если индекс перешагнет отметку в 17250 пунктов, то покупаем колл-опционы и прекращаем торговлю на уровне 17300.

Если же индекс пробьет уровень 16750 пунктов, то следует купить пут-опционы и выйти из сделки в районе 16600.

Nikkei

Настало время сделать выбор: