ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Последствия Brexit: страхи, которым не суждено сбыться!

Последствия Brexit: страхи, которым не суждено сбыться!
Александр Свидерский

Возможно слишком рано делать выводы о последствиях референдума Brexit, но данные до сих пор показывали, что британское решение покинуть Европейский союз может стать еще одним примером повторяющегося явления: прогнозы экспертов о страшных итогах какого-либо события в конечном итоге просто перегреты.

Экономисты хорошо прогнозируют инфляцию, производительность труда или социальное расслоение. Но они сталкиваются с проблемами в разборе политических событий, особенно тех, что касаются национальных особенностей стран. Не могли, например, глобальные эксперты угадать, что патриотичные англичане после голосования не снизят потребительские расходы, а, напротив, пойдут на большой летний шоппинг. Так и выходит - весь мир трясется и боится рецессии, которую часто относят к одному из последствий Brexit, а островитяне спокойно ходят по магазинам, подают такое же количество заявок на ипотечные кредиты, ходят на работу – вообще все как обычно.

Нагнать ужаса…

«Аналитики часто считают своим долгом нарисовать крайне мрачную картину», - сказал Филип Тетлок, эксперт в области политического прогнозирования в Университете штата Пенсильвания. Прогнозисты могут завышать вероятность стихийных последствий, как способ повысить значимость своего предупреждения. Если их пророчество сбудется, то они могут похвастать талантом предсказателя, если нет, то все просто забудут про этот прогноз и все. «Со временем, это оказывает некоторое губительное воздействие на доверие экспертному сообществу», - сказал он.

Вот некоторые примеры серьезных просчетов прогнозистов:

  • Некоторые экономисты предупреждали о проблемах с федеральным бюджетом США в 2013 году. Они считали, что резкое секвестрование некоторых расходных статей бюджета, может сбросить экономику обратно в рецессию. Экономика выросла на 2,7% в том году.
  • В 2010 и 2012 годах, некоторые экономисты предупреждали, что масштабная программа покупки облигаций ФРС приведет к гиперинфляции, резкому росту цен на сырьевые товары и обвалу доллара. Ничего подобного не произошло.
  • Предупреждения изобиловали в 2015 году, что, если Греция отклонит международную помощь, это может вызвать суверенный дефолт, банковский кризис и выход Греции из зоны евро. Экономика Греции далека от истории успеха, но она не обанкротилась. Банковская система подвергалась серьезному давлению и истощению резервов, но не развалилась. Греция остается в евро и никто не сомневается в том, что и дальше так будет.

Так что насчет Brexit?

Прошло уже два месяца с тех пор как британские избиратели 23 июня отдали свои голоса за выход из состава Европейского союза и становится неясным, реализуются ли вообще мрачные последствия Brexit.

Давайте разберем, как развивались события. Джордж Осборн, канцлер британского казначейства, сказал, что победа Brexit вызовет «моментальный и резкий спад». Сразу же после голосования многие рыночные экономисты прогнозировали, что спад начнется почти сразу. Все были частично правы.

В течение нескольких дней после голосования, мировые фондовые рынки действительно резко упали. Возможно, более широкая паника послала бы финансовые рынки в спираль, но этого не случилось. Вместо этого, рынки восстановились. FTSE 100, ключевой английский фондовый индекс, и вовсе поднялся почти до рекордного уровня к середине августа.

Экономика Великобритании также ведет себя по-английски спокойно, без эмоций.

Розничные продавцы изначально полагали, что розница снизится, но их мнение резко изменилось в августе, по данным Конфедерации британской промышленности. Уровень безработицы в Соединенном Королевстве упал в июле, показывая, что, в совокупности, работодатели не готовы сокращать рабочие места из-за голосования.

Ведущая строительная компания, специализирующаяся на строительстве жилых домов, Persimmon PLC, заявила, что интерес к покупке жилья остается «надежным» и предсказала хорошие продажи осенью.

«Конечно, еще слишком рано делать вывод о последствиях Brexit, и ситуация может развиваться медленнее, чем изначально предполагалось», - сказал Адам Позен, президент Института международной экономики. Он считает, что даже если Великобритания технически огибает рецессию, экономика в любом случае почувствует негативный эффект, что оправдает многие предупреждения.

Тем не менее, предсказатели эффекта Brexit «должны были понять, что проблемы были раздуты в то время», - сказал Джей Брайсон, глобальный экономист Wells Fargo Securities, который предсказал, что Великобритания может окунуться в скромную рецессию, не более того. Но о том, чтобы вызвать прямой ущерб в остальной части мира, он по-американски сказал, что британская экономика «слишком мала, чтобы утянуть за собой весь остальной мир».

В конце концов, Банк Англии имеет свою собственную валюту, что позволило фунту быстро обесцениться, адаптируясь к новым реалиям. Центральный банк снизил базовые ставки до самого низкого уровня в 322-летнюю историю. Brexit вызвал длительный и вялотекущий процесс выхода из Европейского Союза, а не мгновенный разовый, а это означает, что кредитно-денежная политика и валюта будут располагать временем, чтобы приспособиться.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Есть точка зрения о том, что риск рецессии был вполне реальным, но Банк Англии действовал быстро, и миру просто повезло на этот раз.

«Реакция рынка была довольно спокойной, но все могло пойти иначе», - сказал Пол Шерд, главный экономист S & P Global, который ранее заявил, что последствия Brexit, вероятно, будут просачиваться в экономику медленно с течением времени. «Я не думаю, что надо обвинять людей, которые давали мрачные прогнозы. Brexit – острая хроническая болезнь. И она будет подрывать организм больного на протяжении долгого периода времени».

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Brexit

Работаем с дневными опционами на индийский индекс FTSE 100.

Мы ожидаем небольшого плюса в начале сессии. Скорее всего, индекс достигнет отметки в 6880, покупаем колл-опционы на этот уровень.

На понижение пока не ставим.

Настало время сделать выбор:

<<ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

<<ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 
  • Реклама на сайте
  • Scroll top