ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Путин: Организация стран-экспортеров нефти и Россия обязаны договориться

Путин: Организация стран-экспортеров нефти и Россия обязаны договориться
Александр Свидерский

Владимир Путин заявил, что он хочет, чтобы Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия, производители половины мировых запасов нефти, достигли соглашения о замораживании поставок и ожидает, что спор по поводу участия Ирана может быть разрешен в компромиссном всех устраивающем формате.

«С точки зрения экономического смысла и логики было бы правильно найти какой-то компромисс», - сказал Путин в интервью во Владивостоке. «Я уверен, что все понимают необходимость этого шага. Мы считаем, что это правильное решение для мировой энергетики».

В то время как переговоры провалились в апреле из-за открытого конфликта Ирана и Саудовской Аравии, на нынешних переговорах не хотелось бы повторять старых ошибок. «В первую очередь следует признать, что освобожденный всего лишь несколько месяцев назад от режима международных санкций Иран должен иметь возможность продолжить работу по повышению добычи», - сказал Путин. Президент России встретится с принцем Мохаммедом бин Салманом, вице-шейхом Саудовской Аравии, в рамках саммита Группы 20 на следующей неделе и это будет главный вопрос, который они будут обсуждать.

Нефть сплотилась более чем на 10 процентов в прошлом месяце на спекуляциях о том, что Организация стран-экспортеров нефти попытается достигнуть соглашения с нечленами картеля, в том числе с Россией, на неформальной встрече в Алжире в этом месяце. Затянувшийся спад цен на сырую нефть застрял на половине того уровня, что мы видели два года назад. И это никого не устраивает: ни страны Организации стран-экспортеров нефти, ни Россию. Любопытно, что больше всего от низких цен на нефть страдает бюджет Саудовской Аравии, самой строптивой участницы переговоров.

«Я бы очень хотел, чтобы каждый из участников этого рынка, заинтересованный в поддержании стабильных и справедливых цен на глобальных энергетических рынках, был бы сговорчив в ходе обсуждения темы заморозки добычи», сказал Путин. Принц Салман «является очень надежным партнером, с которым вы можете достичь соглашения, и можете быть уверены, что эти соглашения будут выполнены», - сказал он.

Министр энергетики России Александр Новак был ведущим игроком в тайных переговорах с производителями ОПЕК в начале года, которые завершились на встрече в Дохе в середине апреля. Соглашение разрушилось всего за несколько часов до подписания, когда принц Салман настоял на участии Ирана, в результате чего все усилия переговорного процесса были одномоментно перечеркнуты.

«Наши саудовские партнеры в последний момент изменили свое мнение», - сказал Путин. «Мы не отказались от идеи замораживания добычи. Наша позиция не изменилась».

«Россия готова принять участие в неформальных переговорах с ОПЕК в конце этого месяца, как бы ни развивались события», - Новак заявил в пятницу в ходе экономического форума во Владивостоке.

«Теперь это встреча, где мы можем обсудить текущую ситуацию», сказал Новак. «Будем считать, что апрельские переговоры в Дохе были только первым шагом».

Крупнейший в мире экспортер энергоносителей, Россия, зависит от экспорта нефти и природного газа. Около 40 процентов доходов бюджета формируются за счет поступления от экспорта энергоносителей и нынешние цены на нефть отправили страну в самую затяжную рецессию за последние два десятилетия. Цены на нефть остаются ниже $ 50 за баррель. Отягощенное социальными расходами и военным бюджетом, правительство ищет способы, чтобы облегчить бюджетные проблемы до парламентских выборов в конце этого года и президентских выборов в 2018 году.

Страны Организации стран-экспортеров нефти планируют провести неофициальные переговоры 27 сентября в Алжире, в кулуарах отраслевой конференции Международного энергетического форума. Новак будет участником конференции от России.

Путин отметил, что производители нефти признают, что Иран, который находился в условиях торговых ограничений в течение трех лет, заслуживает того, чтобы завершить свое возвращение на мировые рынки.

«Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны», сказал Путин. «Было бы несправедливо оставить его на этом санкционном уровне».

Саудовская Аравия, чье соперничество с Ираном в региональных конфликтах в Сирии и в Йемене, дала лишь осторожную поддержку возобновлению переговоров. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сказал 26 августа, что замораживание будет «позитивным» для настроений участников рынка, но также он отметил, что глобальный нефтяной рынок и без внешних стимулов сам по себе способен восстановить равновесие.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Сейчас самое интересное - даже если сделка будет заключена, просто заморозка добычи на текущем уровне - а не сокращение производства - не сможет решить сохраняющийся избыток на мировых рынках. Кроме того, большинство стран уже производят столько, сколько они максимум могут, что делает обещание сохранить добычу неизменной не имеет решающего значения. Точно на максимуме сейчас добывает Россия, на условном максимуме (условный потому, что достоверно не известно, «восток дело тонкое») сейчас добыча в Саудовской Аравии, Катаре, Омане, ОАЭ.

Другие члены ОПЕК, в частности, Иран, Ирак, Ливия и Нигерия, могут по-прежнему настаивать на планах восстановления утерянных позиций и добавить новые мощности, подрывая точку «заморозки добычи».

«Нефтяные компании продолжают вкладывать средства в геологоразведку», - сказал Путин. «Наша добыча нефти растет».

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Путин

Работаем с дневными опционами на нефть марки Brent.

Путин умеет двигать рынки и сегодня как раз такой случай. Нефть уже отреагировала на слова президента России. Уровень в 48 долларов за баррель марки Brent вопрос ближайшей перспективы.

Покупаем колл-опционы с выходом из торговли на это уровне.

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top