ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Размещение евробондов России: санкции не помеха успеху

Размещение евробондов России: санкции не помеха успеху
Команда ПАММ-Трейд



Размещение евробондов России с доходностью 4,75 процента завершилось во вторник. Это сопоставимо с изначальным диапазоном от 4,65 до 4,90 процента. ВТБ Капитал, инвестиционно-банковское подразделение подсанкционной Группы ВТБ, был единственным андеррайтером. Со слов руководителя департамента госдолга Минфина РФ, преимущественно, покупателями еврооблигаций стали британские инвесторы.

Министр финансов так охарактеризовал результаты размещения : «Вопреки неформальному давлению, оказываемому на ряд участников глобального финансово рынка, хороший покупательский спрос стал свидетельством доверия к РФ, как к эмитенту».

Глава департамента госдолга был еще более откровенен,  заявив, что реальной необходимости в размещении евробондов не было. Иными словами, покрыть дефицит федерального бюджета Россия могла за счет других источников финансирования. Целью этого размещения было обозначить свое присутствие на международном рынке суверенных заемщиков и понять отношение инвесторов к российским бумагам  в условиях непростой политической обстановки.

 

Если вы хотите научиться самостоятельно анализировать валютные рынки вам поможет статья «Фундаментальный анализ: 6 приемов!»

Ложка дегтя

Менее $ 2 млрд долларов – совсем немного для долга в масштабах страны. Идея размещения в том, что Россия хочет заявить, что она готова работать business as usual (бизнес, как обычно), но есть немало инвесторов, которые по-прежнему скептически относятся к подобным инициативам.

Основные опасения иностранных инвесторов связаны с тем, что облигации не смогут обращаться в международных клиринговых системах, таких как Euroclear Bank SA, на который полагаются многие иностранные фонды.

Инвесторы не уверены, будут ли бумаги приняты клиринговыми центрами и если не будут, то кто будет ими торговать. Будет ли вторичный рынок ликвидности? Есть серьезные сомнения.

 

Резюме

Стоит отметить, что это первое внешнее заимствование на государственном уровне, начиная с 2013 года. Полученные от размещения евробондов средства планируется потратить на покрытие дефицита федерального бюджета. Бюджет 2016 года предусматривает размещение $ 3 млрд. Россия потенциально может продать оставшиеся $ 1,25 млрд еврооблигаций к концу 2016 года.

Следует отметить, что Россия, как суверенный заемщик, не находится под санкциями, ограничения наложены на ряд компаний, входящих, в так называемый, черный список.

В феврале Россия предпринимала попытку привлечь в качестве андеррайтера для евробондов Goldman Sachs, который, несмотря на щедрое предложение Минфина РФ, был вынужден отказать по «политическим причинам». Европейские банки также остались в стороне от размещения под давлением регуляторов.

Однако, в целом, данная новость однозначно позитивный сигнал для российского рынка и тому, как минимум, две причины:

  1. Российские государственные институты хоть и подают признаки закрытости, но все же не хотят уходить с международной финансовой арены окончательно и подобные размещения это подтверждают. Суверенный долг России не превышает 13% ВВП, поэтому международные займы не станут тяжким бременем для России в ближайшее время, а политические выгоды от размещения порою перекрывают экономические.
  2. Заокеанские инвесторы в свою очередь не списывают Россию со счетов и готовы работать с ней, а «политические опасения» понемногу нивелируются. Февральский отказ Goldman Sachs от андеррайтинга российских евробондов был «очень непростым решением» для банка со слов его представителя, который по понятным причинам просил не называть имени.

 

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Работаем с дневными опционами на индекс РТС.

На повышении индекса РТС покупаем колл-опционы выше уровня 920. Завершаем торговлю на 960.

При пробитии уровня 910 покупаем пут-опционы. Отсечку ставим на 870 пунктах.

РТС Индекс

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top