ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Реджеп Эрдоган приветствует решение центрального банка о снижении ставки!

Реджеп Эрдоган приветствует решение центрального банка о снижении ставки!
Александр Свидерский

Реджеп Эрдоган – президент Турецкой Республики. В 90-е занимал пост мэра Стамбул, далее с 2003 по 2014 года был премьер-министром страны. В 2014 году был избран президентом. Является сторонником пантюркизма и неоднократно заявлял, что возвращение нынешней Турции к величию Османской империи образца конца 17 века его заветная цель.

«Центральный банк Турции сделал правильно, сокращая процентные ставки на этой неделе, и он должен продолжить снижение», - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Я считаю, что будет полезно продолжить устойчивое снижение ставки», - сказал Реджеп Эрдоган в интервью в четверг в Нью-Йорке через несколько часов после того, как турецкие финансисты сократили ставку овернайт кредитования.

Президент охарактеризовал этот шаг как «осторожный и сбалансированный» и заявил, что банковский сектор страны должен уловить мессадж и снизить свои расходы по займам. «Это самый лучший способ сделать кредит доступным для предпринимателей и продлить семь лет непрерывного экономического роста и медленной инфляции», - сказал Реджеп Эрдоган.

Турецкий лидер, который управляет страной в течение почти 14 лет имеет устойчивые и неординарные взгляды на преимущества низких процентных ставок. Он считает, что поддержка высоких ставок губительна для экономики, однако, это мнение политика. Большинство экономистов и инвесторов сходятся на том, что политики не должны вмешиваться в действия регулятора.

Новый председатель центрального банка Турции Мурат Сетинкая действует четко в соответствии с инструкциями Реджепа Эрдогана. С тех пор, как он занял пост в апреле, на каждом заседании регулятора снижается ключевая процентная ставка и она дошла до 8,25 процента. Акции, облигации и валюта Турции укрепились, несмотря на инфляцию, которая остается выше 8 процентов, что лишь незначительно ниже по сравнению с уровнем инфляции год назад.

В интервью, Реджеп Эрдоган подтвердил свою уверенность в том, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию, вместо того, чтобы обуздать ее. «Мы можем говорить о развитии только в стране, где есть инвестиции», - сказал он. «Но когда процентные ставки высоки и стоимость капитала также высока, не представляется возможным инвестировать».

Эрдоган привел в пример низкие околонулевые ставки в некоторых развитых странах в мире: «Давайте посмотрим на Америку как пример, Европу или Японию, где ставки низки. Мы стремимся к тому же».

Турецкая экономика превзошла цитируемые Эрдоганом страны и растет средними темпами более чем 4 процента в течение 12 месяцев.

За день до снижения ставки центрального банка, правительство анонсировало шаги по отсрочке погашения задолженности, в том числе долги населения по кредитным картам. Эти меры будут стимулировать рост, но они также оказывают негативное влияние на внешний дефицит и на инфляцию, сказал вице-премьер Мехмет Шимшек.

Президент сказал, что центральный банк прилагает все возможные усилия, чтобы улучшить ситуацию, но он также подчеркнул, что устойчивость мировых финансовых рынков также имеет огромное значение, так как Анкара встроена в глобальный рынок и также как и другие экономики зависит от него. Он вспомнил потрясения на валютном и финансовых рынках после неудавшегося переворота, направленного против действующего турецкого руководства в июле. Путч, в котором Эрдоган обвиняет последователей исламского проповедника, проживающего на данный момент в США, бесславно завершился. Бунт был подавлен после серии воздушных бомбардировок и уличных боев, жертвы составили более 200 человек. Это вызвало недельный спад в турецкой лире, которая потеряла более 6 процентов. Фондовый рынок страны также усох, на 13 процентов.

Валюта уже восстановила большую часть этих потерь. «Мы очень надеемся», что она будет развивать недавние достижения, сказал Эрдоган. «Курс сейчас не на том уровне, на котором мы бы хотели. Но те, кто ожидал краха турецкой лиры не получили желаемого результата».

Эрдоган коснулся других экономических вопросов, в ходе 35-минутной беседы. Он не забыл упомянуть свои заслуги на посту президента и премьер-министра - последовательный экономический рост и снижение инфляции в четыре раза. Он отметил, что Турция больше ничего не должна Международному валютному фонду.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Реджеп Эрдоган высмеял на политику кредитнорейтинговых компаний (имелась в виду тройка Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch), которые по его словам, последовательно снижают суверенный рейтинг страны в том числе по политическим причинам. Он имел в виду недавний негативный прогноз Moody’s по Турции. «Они делают ошибки, и они делают это намеренно» - подытожил Эрдоган.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

erdogan

Работаем с четырехчасовыми опционами на USD/TRY

Доллар продолжает восстановительную серию и стремится к уровню 2,9600 лир за американский доллар. Покупаем колл-опционы с выходом из торговли на этом уровне.

С пут-опционами пока не работаем - на понижение пока ставить не стоит.

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top