Трейдер Торговый период Результат Количество
сделок
Приоритетная
стратегия
Дополнительная
стратегия
Наличие
скринов
Виктор Самойлов 13.02 - 17.02 $3921 55 Зона профита Зона профита Да Просмотреть отчет
Игорь Ильин 13.02 - 17.02 $1967! 38 Точный вход Точный вход Да Просмотреть отчет
Точный вход Точный вход Нет Просмотреть отчет

Российская экономика все еще зависит от нефти и бюджетный дефицит на 2017 год – 3,2%!

Российская экономика все еще зависит от нефти и бюджетный дефицит на 2017 год – 3,2%!
Александр Свидерский

Нефть торгуется выше $ 40 пять месяцев, но российская экономика все больше и больше вращается вокруг цен на нефть и похоже начинает свыкаться с тем, что цена будет еще долго находится на этом уровне.

«Стоимость основной экспортной статьи России, нефти марки Urals, находится на уровне $ 40 за баррель, которая будет использоваться для расчета бюджета страны в 2017-2019, и финансовый механизм, который вступит в силу с 2020 года должен быть установлен на том же уровне - или $ 10 меньше, чем предполагалось ранее», - заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции в Москве в пятницу. Так называемое бюджетное правило, которое препятствует тому, чтобы правительство тратило излишки дохода выше предварительно установленной цены на нефть, стремится оградить российскую экономику от взлетов и падений в цене сырой нефти и оградить валютный курс путем изъятия всех дополнительных доходов в резервы.

«Планы не могут быть сделаны в предположении, что цены будут расти и спрос на нашу продукцию будет расти», сказал Силуанов. Министерство финансов «всегда выступает за осторожную позицию и не строит избыточных планов».

Российский бюджет при текущих ценах на нефть балансируется с дефицитом и это при том, что страна продолжает расходовать средства Резервного фонда, фонда в который складывались сверхдоходы от нефтегазового экспорта. В то время как отскок на товарных рынках поддержал рубль и помог российской экономике выдержать самый продолжительный спад за последние два десятилетия, нефть остается волатильной. Россия надеется на то, что ситуация выправится в случае, если странам ОПЕК удастся договориться о заморозке добычи. На следующей неделе 28 сентября мы как раз и увидим насколько члены картеля способны договориться.

Минфин прогнозирует бюджетный дефицит в 3,2 процента от валового внутреннего продукта в 2017 году, по сравнению с примерно 3 процентами в 2016 году. Финансовое ведомство России планирует сокращать дефицит на один процентный пункт каждый год, чтобы сбалансировать бюджет к 2020 году.

Нефть марки Brent, которая используется для расчета цен Urals, на этой неделе прибавила 3,7 процента и торгуется на уровне $ 47,50 в Лондоне в пятницу. Цена на нефть в рублях 3041 рублей за баррель, по сравнению с уровнем 3165, который Россия использовала в качестве основы для бюджета в этом году.

Мировой нефтяной переизбыток сохранится в 2017 году. Члены ОПЕК, такие как Саудовская Аравия добывают вблизи рекордных уровней, другие, такие как Иран и Ирак напротив стремятся всеми силами нарастить добычу. Цены могут протестировать отметку в $ 40 за баррель, если ОПЕК не сможет договориться на следующей неделе.

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью на прошлой неделе призвала власти возобновить обсуждения бюджетного правила, которое по ее словам необходимо реанимировать и откладывать доходы, полученные сверх цены заложенной в бюджете. Любой дополнительный доход от более дорогой нефти должен быть сложен в резерв, согласно Голиковой. Собственно она предлагает продолжить кудринские традиции с наращиванием кубышки.

«Благодаря подушке безопасности, мы смогли пережить три непростых года, и мы имеем достаточно резервов еще на три года», сказал Силуанов. «Весь непредвиденной доход должен направляться в резервы».

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Выступая на том же мероприятии в пятницу, глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что бюджет по-прежнему представляет угрозу для роста цен.

«Если бюджет не сбалансирован и среднесрочная стратегия бюджета не ясна, бюджет сам по себе представляет инфляционные риски», - сказала она. «Структура бюджета очень важна для нас. Даже при небольшом дефиците решения о расходах могут подстегнуть инфляцию и все усилия центрального банка по обузданию инфляции могут пойти насмарку.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

rossijskaya-ekonomika

Работаем с четырехчасовыми опционами на пару USD/RUB

В среду мы получили новости из Вашингтона. Ставка ФРС осталась прежней и на этом фоне доллар отправился в пике, правда к концу недели достигнув локального дна доллар снова устремился наверх отыгрывать потери. Пара доллар-рубль в пятницу закрылась на полпроцента в плюсе. Мы рассчитываем, что начало недели доллар начнет с наступательной динамики и доберется до отметки 64,5 рублей за доллар. Работаем с колл-опционами с выходом из торговли на этом уровне.

На снижение мы считаем лучше пока не ставить.

Настало время сделать выбор:
  • Редакция
  • Scroll top