Рост ВВП Таиланда опередил ожидания!

Валовый внутренний продукт Таиланда составляет скромные 384 миллиарда долларов  США на 2015 год. Подушевой показатель ВВП составляет 5742 доллара на человека, рядом с Колумбией, Перу и другими латиноамериканскими странами.

ВВП Таиланда во втором квартале вырос более, чем ожидали аналитики. Правительство увеличило расходы на автомобильные и железнодорожные проекты, чтобы дать импульс промышленному экспорту в стране.

ВВП Таиланда расширился на 3,5 процента в течение трех месяцев по июнь по сравнению с годом ранее, по информации из Бангкока. Это сопоставимо с 3,3 процента медианной оценкой в опросах Bloomberg. ВВП Таиланда вырос на 0,8 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами, по сравнению с 0,5 процента медианной оценки.

Центральный банк ранее в этом месяце сохранил ключевую процентную ставку без изменений, решив оставить задел для будущей деятельности и дать время бюджетным расходам на инвестпроекты проявить себя. Доверие инвесторов было подкреплено мирным завершением национального голосования по конституции 7 августа. Однако серия взрывов в южных провинциях Таиланда в конце прошлой недели может подорвать решимость военного правительства, которое сделало безопасность главным приоритетом.

 «Недавние взрывы скорее всего разовая диверсия и последствия ее понемногу сходят на нет», заявили власти Таиланда. Ожидается, что правительство сделает все, чтобы удержать ситуацию под контролем. Туристы начали возвращаться в пострадавшие районы и атмосфера в туристических районах возвращается в нормальное русло».

Тайский бат получил 0,2 процента до 34.712 по отношению к доллару по состоянию на 11:47 утра в Бангкоке. Индекс акций SET снизился на 0,1 процента, так как продолжает отыгрывать ситуацию вокруг взрывов.

По данным статуправления страны рост ВВП Таиланда в этом году будет у верхней кромки диапазона от 3,0 до 3,5 процентов. Туризм и государственные расходы, вероятно, будут ключевой движущей силой во второй половине года. Блок экономического прогнозирования повысил оценку по прибывающим туристам до 33,5 миллионов в этом году, с более ранней оценкой в 33 миллиона.

«Несмотря на инвестиционные расходы правительства и туристический бум в Таиланде, мы по-прежнему не видим фундаментальную основу для роста в экономике», -  пишет Бенджамин Шатиль, аналитик JPMorgan Chase & Co. в Сингапуре. «Это указывает на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики центрального банка, если экономическая активность смягчится более заметно во второй половине года».

Премьер-министр Праюф Чан-Оча предпринял ряд мер по стимулированию экономики на сумму более $ 18 млрд с сентября прошлого года, чтобы помочь поддержать местный спрос. Бюджетные расходы с апреля по июнь подскочили на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 650 млрд бат ($ 18,7 млрд).

Национальное бюро статистики Таиланда ожидает, что правительство расширит стимул еще на 110,5 млрд батов во второй половине года, после того, как 217 млрд бат уже были выделены в первые шесть месяцев. Экономика, как ожидается, получит поддержку от восстановления внутреннего спроса. К слову, позитивный эффект виден уже сейчас после того, как доходы сельхозсектора расширились впервые за 10 кварталов.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Предпринимаемые правительством меры призваны помочь компенсировать ослабление спроса в Таиланде, который сократился на 3,1 процента во втором квартале. Количество прибывающих туристов выросло на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 7,55 млн, по данным центрального банка.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Таиланд

Работаем с часовыми опционами на USD/THB

Мы ожидаем восстановления американской валюты до уровня 34,650. Покупаем колл-опционы на этот уровень.

Настало время сделать выбор: