ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Саммит G-20 в Китае: о чем говорят лидеры стран, дающих 85% мирового ВВП?

Саммит G-20 в Китае: о чем говорят лидеры стран, дающих 85% мирового ВВП?
Александр Свидерский

Хуанчжоу, Китай, как никакое другое место лучше подходит для разговоров об экономическом росте. Мировые лидеры собрались здесь, чтобы придумать эффективный план возрождения роста мировой экономики.

За несколько часов до того, как президент Китая Си Цзиньпин (формально он генсек партии, но для простоты мы будем на современный лад называть его президентом) открыл саммит G-20 крупнейших экономик в воскресенье, один из европейских чиновников назвал чрезмерное перепроизводство «глобальной проблемой с китайской размерностью».

В соответствии с копией повестки саммита G-20, которая попала в распоряжение The Wall Street Journal, на повестке у мировых лидеров 7000 слов с идеями о миграции, терроризме, энергетике и распространении вируса Зика. Ни слова про экономику, по крайне мере формально.

Повестка совещания больше похожа на новогоднюю елку с кучей непонятных рюшечек, но сутевых и серьезных проблем на саммит G-20 похоже не выставлено.

В кулуарах встречи, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй пыталась убедить других лидеров, что решение Великобритании покинуть Европейский Союз не будет способствовать дальнейшему ослаблению глобальной торговли. Президент США Барак Обама провел одну из своих последних встреч на высшем уровне с другими мировыми лидерами, пытаясь урегулировать кризис в Сирии.

Многие лидеры приехали в Ханчжоу в надежде увидеть прямые действия, например, резкое сокращение производства стали в Китае. Дело в том, что в мировом сообществе нарастают антикитайские настроения и основная претензия к китайцам в том, что они производят слишком много, подрывая ценовую политику на рынках и, самое главное, они не договариваются с партнерами-сталеплавильщиками за рубежом, то есть действуют полностью автономно, насыщая и перетоваривая рынок дешевой продукцией.

Это «важно» для Китая, принять факт избыточных мощностей в секторе черной металлургии, заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в воскресенье. На саммите G-20 разные лидеры говорили, что избыток производственных мощностей – глобальная проблема и касается не только Китая, но именно в Китае она стоит особенно остро.

Поскольку экономика Китая замедлилась, проблема избыточных мощностей все более и более проявляется на чужих берегах. Китай ответил, пообещав сократить производство на 100 миллионов до 150 миллионов тонн стали в течение нескольких лет. Но Китай несет ответственность за 50% мирового производства, и это приведет к удалению только около трети избыточного производства, в соответствии с отраслевыми оценкам ассоциацией металлургии.

Открывая совещание в воскресенье, г-н Си сказал, что «экономический рост является основной задачей», но чтобы увидеть достижения в этой области должно пройти некоторое время. Он призвал к уважению индивидуальных обстоятельств стран, в том числе развивающихся, к категории которых скромно относит себя Китай. Он отверг протекционизм и сказал, что Китай работает в направлении открытой и интегрированной мировой экономики.

Страны саммита G-20 представляют около 85% мировой экономики, а сам саммит сыграл ключевую роль восемь лет назад, когда он был спешно организован для решения одной цели: предотвращение хаоса финансового рынка. На совещании в Китае аналитики отметили, что каждый лидер готов кровно отстаивать интересы своей страны, но слаженной совместной работы и принятия ассоциированных решений не предвидится.

«Перед нами стоит очень серьезный вызов восстановления общественного доверия к экономической реформе и мировой торговле», сказал премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл.

Международный валютный фонд говорит, опора на низкие процентные ставки, чтобы поддержать рост не может продолжаться вечно, и на прошлой неделе заявил, что ожидает, что вновь снизит свой прогноз глобального роста в 2016 году до 3,1%.

За закрытыми дверями, дипломаты говорят, что длительные встречи отражают, насколько разнообразны интересы среди стран членов G-20. «Например, энергетика. Каждая страна имела свои собственные предпочтения, Саудовская Аравия по-прежнему хочет, использовать нефть, в то время как другие рассчитывают на возобновляемые источники энергии или атомную энергетику», сказал европейский чиновник.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

На саммите хорошо принимают Путина. Нет не то, чтобы его до этого плохо принимали, но в Китае к нему относятся с большим пиететом и это видно не вооруженным глазом. Путин привез Си Цзиньпину коробку российского мороженого. Си считает российское мороженое самым вкусным в мире, ссылаясь на «очень вкусные жирные сливки». Довольно трогательный жест от Путина, показывающий, что отношения Си и Путина носят не только формальный протокольный характер. А Обама приехал в Китай в роли «хромой утки», так называют американских президентов за полгода до выборов, на которых они не будут выдвигаться на второй срок.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

G20

Работаем с дневными опционами на USD/CNY.

Китайский юань в преддверии крупного укрепления, правда, начаться оно должно не во время саммита, а несколько позже. В начале рабочей недели мы ожидаем укрепления доллара до 6,69 юаней за американца.

Ослабления доллара пока не ждем, несмотря на слабые данные по рынку труда США. Китайский юань не та валюта, на которой доллар отыгрывает потери.

Настало время сделать выбор:
  • Реклама на сайте
  • Scroll top