Трейдер Торговый период Результат Количество
сделок
Приоритетная
стратегия
Дополнительная
стратегия
Наличие
скринов
Виктор Самойлов 13.02 - 17.02 $3921 55 Зона профита Зона профита Да Просмотреть отчет
Игорь Ильин 13.02 - 17.02 $1967! 38 Точный вход Точный вход Да Просмотреть отчет
Точный вход Точный вход Нет Просмотреть отчет

Сильный рубль не нужен России!

Сильный рубль не нужен России!
Александр Свидерский

Международные инвесторы стараются обходить рубль и другие российские активы стороной. Несмотря на то, что опасения вокруг крупного российского натиска в Украине, скорее всего, окажутся беспочвенными, нет ничего в российской экономике, что могло бы поддержать бум активов. Только вопрос времени, когда сильный рубль спровоцирует действия центрального банка по его ослаблению.

С начала этого года российский рубль стал третьей по величине доходности валютой в глобальном масштабе. Больше прибавили только бразильский реал и южноафриканский рэнд. Из валют развитых стран хорошую динамику показала только японская иена, но до 20 процентов на которые укрепился рубль ей далековато.

Рубль внимательно следит за ценами на нефть, так как Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов. Аналитики ищут признаки того, что экономика России, застрявшая в рецессии второй год подряд, возьмет курс на восстановление, но то, что они находят едва ли может оправдать сильный рубль. Во втором квартале этого года, рост российского ВВП снизился до 0,6 процента, меньше, чем 0,8 процента ожидалось большинством аналитиков. Было небольшое увеличение в годовом исчислении потребления электроэнергии и объемов перевозок. Тем не менее, эти цифры нельзя назвать сигналом восстановления. С учетом сезонных колебаний промышленное производство упало во втором квартале. Розничные продажи ниже и без того депрессивных прошлогодних уровней.

Правительство пока ничего не сделало для стимулирования экономического роста: спрос со стороны населения не стимулируется, регулирование не смягчается, не меняется ровным счетом ничего – ничего не происходит. Центральный банк долго медлил, чтобы снизить ставки по кредитам. В конце прошлого месяца, он сохранил свою основную ставку на уровне 10,5 процента, что позволяет экспортной торговле оставаться весьма прибыльной. Ключевая ставка ЦБ РФ изменилась только один раз в этом году, в июне, когда она была снижена с 11 процентов до 10,5 процентов.

Центральный банк нацелен на инфляцию. Регулятор ожидает, что она упадет ниже 5 процентов в год с этого момента - благородная цель, но не обязательно совместима с потребностями правительства. Бюджет на 2016 год зависит от цены на нефть. Бюджет России верстался из расчета 3165 рублей за баррель, $ 48,75 по текущему обменному курсу. Российская нефть продается по средней цене $ 37,80 за баррель в первой половине года, так что имеет место расширенный бюджетный дефицит.

В конце прошлого месяца, экономический советник Путина Андрей Белоусов, который твердо верит в кредитно-денежное стимулирование, жаловался на сильный рубль, а президент Владимир Путин повторил свое беспокойство - но не настолько сильно, чтобы центральный банк чувствовал необходимость немедленной реакции. На самом деле, он выступил с заявлением о том, что не было никаких планов по ослаблению рубля. Центральный банк мог бы помочь правительству, покупая доллары на открытом рынке, чтобы увеличить международные резервы.

Есть много банковских аналитиков в России, которые расскажут вам, что рубль на сегодня вполне справедливо оценен. Зависимость России от экспорта нефти незначительно ослаблена из-за сниженной цены на черное золото. В этом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Сельскохозяйственный сектор извлек выгоду из эмбарго западной сельхозпродукции и от относительной слабости рубля в прошлом году. Экономика, безусловно, более стабильна, чем это было во время нефтяного кризиса и сразу же после присоединения Крыма. Международные инвесторы так характеризуют текущее состояние России: она не совсем государство-изгой, но и не экономический локомотив, просто хорошая страна вполне приемлемая для торговли. В то время как ставки в относительно безопасных странах околонулевые – Россия обретает привлекательность в глазах западных трейдеров.

Но, давайте честно, не все так гладко. Экономика России застряла в подвешенном состоянии. Президент занят перестановками в своей команде накануне выборов. В последнее время он демонстрирует большую степень готовности уволить своих старых друзей и единомышленников и назначить новое поколение чиновников, многие из них бывшие сотрудники службы безопасности. В пятницу покинул свой пост, Сергей Иванов - один из его ближайших соратников на протяжении многих лет. Пост главы администрации президента занял бывший дипломат Антон Вайно. Что дает эта перестановка и какова ее политическая подоплека остается только гадать, но ответ на этот вопрос не лежит на поверхности.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Бездействие сверху означает, что правительство и центральный банк в конечном итоге будут вынуждены снижать рубль, чтобы всеми правдами-неправдами покрыть бюджетный дефицит. Скорее всего девальвации надо ждать в октябре, аккурат после выборов в Думу. Целевые показатели инфляции будут снова пересмотрены: покупательская способность россиян будет отдана в жертву. После парламентских выборов курс рубля смело перешагнет отметку в 70 рублей за доллар, а новый таргет по инфляции будет 7-9 процентов. Центральный банк будет оказывать большее давление на рубль.

Сильный рубль сегодня не нужен ни правительству, ни президенту!

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке 

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Рубль

Работаем с часовыми опционами на USD/RUB

Мы ставим на снижение пары до 64,5. Пара оттолкнулась от уровня сопротивления в 65 рублей за доллар и направилась вниз. Покупаем пут-опционы на уровень 64,5 рублей за доллар.

На повышение пока не ставим.

Настало время сделать выбор:
  • Редакция
  • Scroll top