ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Страны НАТО: Краткая история создания альянса + Список стран НАТО + 5 стадий расширения альянса!

Страны НАТО: Краткая история создания альянса + Список стран НАТО + 5 стадий расширения альянса!
Команда ПАММ-Трейд

Содержание статьи:

1.Страны НАТО список (2016 год)

2. Зачем 28 государств вступили в НАТО?
2.1. К чему привел страх перед СССР?
2.2. Основатели: страны блока НАТО на момент создания альянса!

3. 6 этапов расширения НАТО!
3.1. 1 этап: страны НАТО к окончанию 1952 года
3.2. 2 этап: присоединение Западной Германии
3.3. 3 этап: вступление Испании
3.4. 4 этап: страны-члены НАТО на 1999 год
3.5. 5 этап: страны входящие в НАТО, список 2004 года
3.6. 6 этап: союз с Албанией и Хорватией.

Доброго времени суток, меня зовут Олег Золоторев. Сегодня я смотрел на новостном канале очередное заседание НАТО и понял, что не до конца осознаю, о чем там говориться, так как не знаю двух вещей. Первое - почему страны НАТО примкнули к военному альянсу в мирное время, даже после развала СССР. И второе - что значит буква «Т» в аббревиатуре сокращенного названия Североатлантического военного блока.А вы знаете ответы на эти вопросы?

Если нет, тогда присоединяйтесь, и мы вместе разберемся в этом:
- что такое НАТО?
- зачем нужна данная организация?
- кто в нее входит и почему?

Что значит «Т» в аббревиатуре НАТО?

Если говорить формальным языком, то НАТО – это североатлантический блок, объединяющий 28 стан обязательствами о взаимопомощи в военно-политических вопросах. Официальное название альянса «North Atlantic Treaty Organization» или «Организация Северо-Атлантического Договора» на русском.

Treaty – это «договор», если перевести с английского.

Главная цель Североатлантического альянса – сделать все возможное, дабы гарантировать безопасность и свободу странам-участницам в рамках действующей стратегии НАТО, которая включает в себя:

1. Осуществление действий по сдерживанию и предотвращению любых военных угроз против стран-участниц НАТО.
2. Предоставление площадки для консультаций и переговоров.
3. Содействие всестороннему развитию партнерства между государствами-участниками.
4. Активное участие в переговорных процессах по урегулированию военных кризисов(конфликтов).
5. Также страны блока НАТО при нападении на одного из союзников обязаны предоставить ему всестороннюю помощь (военную, экономическую, политическую).

Страны НАТО список (2016 год)

На данный момент в Североатлантический блок входит 28 государств-членов, а также 5 государств подписавших договор о «расширенном партнерстве», 3 страны кандидата и 2 станы-участницы «Ускоренного диалога».

Страны НАТО список на 01.01.2016.
страны НАТО 2016
Державы-участники Плана действий по членству на 1.01.2016.
страны НАТО
Державы-участницы Индивидуального партнерского плана на 01.01.2016.

страны-участницы в НАТО

Державы-участницы Ускоренного диалога на 01.01.2016г.

страны участницы в НАТО на 2016г

Что затолкало 28 государств в Североатлантический военный блок?

Если посмотреть в официальные исторические сводки, то там будет сказано, что история НАТО стартовала 4 апреля 1949 года.Но на самом деле все началось немногим ранее - 5 марта 1946 года, после знаменитой речи Черчилля, произнесенной в городке Фултон, где он объявил о начале «Холодной Войны». Экс-премьер Великобритании призвал к объединению «западного мира» для усиления давления на СССР, чтобы изменить его поведение как на внешней геополитической арене, так и внутри Страны Советов.

К чему привел страх перед СССР?

Практически сразу же после слов Черчилля пять государств западной Европы (Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) начали переговоры, целью которых было создание альянса, способного противостоять СССР. Что привело к подписанию между ними Брюссельского пакта (март 1948) и созданию Западноевропейского союза (Western European Union).
Параллельно с этим в Америке начались схожие процессы. Так 12 марта 1947 года администрация президента США провозгласила доктрину Трумэна (Truman Doctrine), которая, по сути, являлась стратегией сдерживания СССР. Согласно ей США предлагало европейским государствам экономическую помощь для восстановления послевоенной экономики при условии, что те выведут из правительственных и законодательных органов всех коммунистов. А также позволят США размещать военные базы на их территории. В рамках доктрины Трумэна США профинансировали восстановление и реформирование Турции ($100 млн) и Греции ($300 млн).

Кроме того, согласно провозглашенному плану госдеп начал переговоры с Канадой и королевством Великобритании для создания военного альянса. Но так как королевство планировало вступить в схожий союз с западноевропейскими странами, то эти действия не увенчались успехом. Однако они привели к тому, что Британия уговорила США и Канаду примкнуть к ранее подписанному Западноевропейскому договору.

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Основатели: страны блока НАТО на момент создания альянса

Что в итоге привело к подписанию знаменитого Североатлантического военного договора в 04.04.1949г. между 12 державами, которые и стали учредителями НАТО. Пакт вступил в силу 24 августа 1949 г. после процедуры ратификации, после его ратификации всеми державами-основателями.

Страны входящие в НАТО на правах основателей.

страны основатели НАТО

6 этапов расширения НАТО!

Но так как противоречия между Западным миром и Страной Советов после создания Североатлантического альянса не исчезли, а напротив - начали увеличиваться практически экспоненциально, страны НАТО приняли принципиальное решение о расширении военного блока за счет новых стран-участниц.

Основанием для этого стали следующие события:
- послевоенная (коммунистическая) гражданская война в Греции (1946-1949);
- учреждение Коминформа (1947);
- начало Берлинского кризиса (1948);
- создание Совета Экономической Взаимопомощи для стран «Советского блока» (1949);
- Корейская война, приведшая к разделению страны на Северную и Южную Корею (1950-53).

Первое расширение: страны НАТО к окончанию 1952 года

Как писалось выше, страны входящие в НАТО, пришли к единому мнению о том, что нужно расширяться. Как результат данного решения, в 1952 году к блоку примкнули две новые страны-участницы: Греция и Турция.

Греция присоединись к Североатлантическому договору, поскольку боялась нового вмешательства СССР, которое ранее привело к началу гражданской войны между промонархическим правительством и партизанами-коммунистами. По схожим причинам к НАТО присоединилась Турция, а также потому, что ее президент Мустафа Кемаль Ататюрк являлся сторонником «вестернизации». В рамках которой он проводил политику «деисламизации» своей страны и одновременно с этим выстраивал демократию по образцу Западного мира.
Таблица стран в Нато 1952г

Второе расширение: Западная Германия

Следующей страной, присоединившейся к НАТО, стала Федеральная Республика Германии (Западная Германия). И это было вполне логично, так как влияние СССР на ГДР (Восточную Германию) постоянно возрастало, и как следствие, коллективный Запад начинал опасаться того, что это влияние распространится на западную часть Германии.В итоге было принято решение о принятии ФРГ в НАТО, дабы защитить ее от советского блока. Что вызвало весьма много возражений со стороны Франции, поскольку та помнила о недавней войне и не хотела, дабы Германия имела хоть какую-то армию.
Однако, разногласие были недостаточно сильны, чтобы помешать расширению НАТО и вскоре они были урегулированы. После чего ФРГ примкнула к «Союзникам». Сначала к Западноевропейскому союзу в 1954 году, а потом к Североатлантическому в 1955 году. После чего ФРГ получила право на формирование собственной армии, но с двумя ограничениями:
1. Армия ФРГ не могла действовать вне своей государственной территории.
2. Также страны блока НАТО запретили ФРГ разрабатывать и/или использовать оружие массового поражения.

Третье расширение: Испания

После принятия ФРГ в НАТО планы по расширению альянса заморозили, так как было решено не провоцировать СССР и избегать возникновения очередного «Карибского кризиса». Что продолжалось до того момента, как советские войска вошли в Афганистан. Это в очередной раз напугало европейских политиков и как результат, Испания под руководством Леопольдо Кальво-Сотело продекламировала, что их новый приоритет во внешней политике – это присоединение к блоку НАТО.

И 30 мая 1982 года Испания добилась своего, став членом альянса. Правда, в этом же году к власти после выборов пришла Социалистическая партия, которая приостановила процесс интеграции в Организацию Северо-Атлантического Договораи провозгласила о начале «периода осмысление». Следствием этого стал плебисцит (12.03.1986), на котором испанцам предлагали решить: «Стоит ли продлевать членство в НАТО?»

Результаты референдума подтвердили необходимость интеграции в военные и политические структуры НАТО (52,53%).

Четвертое расширение: страны-члены НАТО на 1999 год

После Испании расширение альянса вновь заморозили до тех пор, пока не развалилась Организация Варшавского Договора. В результате чего многие страны освободились от влияния Москвы и начали движение в сторону Запада как в экономическом, так и в военно-политическом плане. Содействием чего стал 4-й этап расширения альянса, во время которого к нему примкнули еще 3 страны.

Страны НАТО, список на 1999 год.Таблица стран в Нато 1999год

 

Республику Польшу в альянс привел Кшиштоф Ян Скубишевский, который еще в 1990 году побывал в штаб-квартире альянса и провел первые переговоры о вступлении его державы в Североатлантический военный блок. По итогам данной встречи участники переговоров создали план вступления Польши в НАТО, по которому новой кандидатке необходимо было реформировать свою армию под стандарты НАТО. А также провести масштабные экономические и политические преобразования, которые требуются для гарантирования прав и свобод населения стран-участниц НАТО.

Свои обязательства Польша выполнила к 1997 году, после чего она сразу начался завершающий этап переговоров о присоединении. Он закончился в 1999 году, когда страны НАТО одностадийным голосованием приняли в свои ряды три новые республики, включая Польшу.

Практически идентичный путь вступления прошла Венгрия. Она также после развала СССР огласила о намерении примкнуть в НАТО, и аналогично Польше получила свой план действия с теми же условиями. Выполнив их, Венгрия получила приглашение (1997), после чего был проведен плебисцит, на котором венгры подавляющим большинством высказались за вступление в Североатлантический блок (85,3%).

Относительно Чехии, то эта страна немножко замешкалась «на старте», так как стала независимой лишь в 1993 году. Но как только это случилось,чехи также огласили, что их главная задача во внешней политике – это вступление в Организацию Северо-Атлантического договора. После чего в 1994 году Чешская Республика стала участником программы интеграциив альянс - «Партнерство ради мира», а в 1997 году аналогично Венгрии и Польше получила официальное приглашение. И как итог в 1999 году страны блока НАТО проголосовали за принятие Чехии в свой альянс.

Пятое расширение: страны входящие в НАТО, список 2004 года

Следующая волна расширения Организации Северо-Атлантического договора прокатилась Европой в 2004 году, когда список стран-участниц блока пополнился еще семью государствами: Болгарией, Эстонией, Румынией, Литвой, Словенией, Словакией, Латвия.

Литва– это, пожалуй, тот случай, когда можно сказать: «быть иначе просто не могло». Поскольку коренные литовцы, мягко говоря, недолюбливают и боятся Россию. Особенно после конфликта 1991 года. После которого они приложили максимум усилий, дабы защитится от нее и обезопасить себя от очередного вторжения российской армии на свою территорию. Кроме того, они содействовали своим соседям в вопросах по вступлению в Организацию Северо-Атлантического договора, создав Вильнюсскую группу 9 государств.

Болгария, как и остальные державы пятого этапа расширения, начали движение в сторону альянса с присоединения к программе интеграции - «Партнерство ради мира» (1994). В рамках которой она обязались реорганизовать свои военные силы под стандарты Североатлантического блока. Что и было сделано к Мадридскому саммиту (1997), где страны НАТО включили Болгарию в список кандидатов на вступление в альянс. После чего Болгария проверяла еще несколько реформ и окончательно переформатировала свои войска под стандарты блока. А в 2004 ее официально приняли в НАТО.

В том что касается Латвии,то ее присоединение к военному блоку - это в большей мере итог лоббирования данного вопроса со стороны ЕС и США, а не результат усилий правительства данной страны.Это связано с тем, что в Латвии боялись негативной реакции русскоговорящей части населения страны и самой России и потому сами в альянс не сильно спешили попасть. Но ради интеграции в ЕС они пошли на этот шаг.страны Нато 2004год

Об Эстонии много говорить не буду, так она практически полностью повторила путь Болгарии. За исключением того, что приглашение в НАТО было получено не в 1997, а в 1999 году.

Для Румынии путь в Североатлантический блок открыл Ион Илиеску (президент 1990-1996; 2000-2004), он в 1991 начал процесс консультаций о вступлении в альянс. Что через 3 года привело Румынию к подписанию договора интеграции в блок НАТО - «Партнерство ради мира», а в 1995 году к участию в договоре«Индивидуального партнерства». Еще спустя два года власти республики обратились к участникам Мадридского саммита с просьбой об оказании им всесторонней поддержки по присоединению их державы к блоку НАТО. В 2002 году они получили приглашение, а в 2004 стали членом Организацию Северо-Атлантического договора.

Далее, по списку идет Словакия. Для этой страны путь в альянс был весьма тернист и вполне мог привести к серьезному конфликту и вполне может быть к военному. А все потому что власти, руководившие этим государством в 1995 году, не хотели двигаться на запад и всячески препятствовали этому. Несмотря на то, что этого хотело население. Потому они устроили «псевдо» референдум, на котором электорату предлагалось проголосовать по трем вопросам:
1. О присоединении к блоку НАТО.
2. О размещении на территории Словакии иностранных военных баз.
3. О размещении в стране чужого ядерного оружия.

По всем вопросам был получен отрицательный ответ, при явке 9,2%. Но это не имело значения, так как ЦИК признала плебисцит недействительным из-за большого числа нарушений и фальсификаций. Тем не менее референдум все же привел к изменениям в стране, поскольку он вызвал волне негатива правительству, из-за чего спустя три года к власти пришли оппозиционные силы под руководством Микулашеме Дзуринды. После этого началось целенаправленное движение в сторону полной интеграции с западными странами и с НАТО в частности. Как итог, страны-члены НАТОв 2004 году предложили Словакии стать частью блока.

Относительно Словении, то ее путь в военный, наверное, был самым простым. Так как население и власть хотели интеграции с НАТО, да и участники блока были не против. Единственная сложность- это организация референдума, проводившегося в 2003 году, на котором словенцев спросили: «Хотят ли они вступать в Организацию Северо-Атлантического договора?» Результат голосования был положительным (66,02%) и в 2004 году страны НАТО приняли Словению в свой блок.

Шестое расширение: Албания и Хорватия

Последними кого страны-члены НАТО приняли – это две относительно небольшие балканские державы: Хорватия и Албания. Кроме них на этом этапе также планировали присоединить и Македонию, но против этого выступила Греция. Из-за споров, касающихся названия данного государства.

Путь этих выше упомянутых государств в НАТО был почти идентичен, так как они действовали сообща и даже создали для этого специальную структуру - «Адриатическую хартию» (2003).

В 1994 году республики Македония и Албания присоединяются к программе альянса «Партнерство ради мира», Хорватия в 2000-м. После чего они совместно проводят реформирование своих государств под стандарты НАТО,  параллельно с этим налаживая тесное партнерство как с военным блоком в целом, так и с отдельными державами-участницами. В итоге это привело Албанию и Хорватию к полноправному членству в Североатлантическом блоке в 2009г. В то время как Македония осталась «не у дел», до тех пор, пока она и другие страны НАТО не договорятся с Грецией.

Статьи и рубрики

  • Реклама на сайте
  • Scroll top