Трейдер Торговый период Результат Количество
сделок
Приоритетная
стратегия
Дополнительная
стратегия
Наличие
скринов
Виктор Самойлов 13.02 - 17.02 $3921 55 Зона профита Зона профита Да Просмотреть отчет
Игорь Ильин 13.02 - 17.02 $1967! 38 Точный вход Точный вход Да Просмотреть отчет
Точный вход Точный вход Нет Просмотреть отчет

Свободный курс рубля: за и против!

Свободный курс рубля: за и против!
Александр Свидерский

Политика центрального банка России с конца 2014 года сводится к свободному курсу рубля. Это означает отмену валютного коридора, который центральный банк поддерживает путем покупки-продажи валюты. С точки зрения долгосрочной перспективы политика свободного курса рубля полностью оправдывает себя, поскольку очень чутко реагирует на рыночную конъюнктуру. Основной минус – излишняя волатильность, которая может дестабилизировать валютные операции в стране. Вышеупомянутый минус свободного валютного курса на сегодняшнем российском рынке вызывает серьезные опасения со стороны властей и, в частности, президента Владимира Путина. Курс рубля следует за нефтью и амплитуда колебаний довольно высока, ставя под удар балансирование российского бюджета. При этом большинство экономистов говорят, что нужно сократить государственные расходы и расширить перечень государственных компаний, подлежащих приватизации.

«Всегда лучше иметь свободный курс рубля», сказал Илья Голубов, глава отдела исследований Еврофинанс банка в Москве. «Экономика быстрее адаптируется к новой реальности».

Свободный курс рубля снова в центре внимания с конца прошлого месяца. Путин поставил свободный обменный курс под сомнение, попросив премьера следить за движением рубля, чтобы он торговался согласуясь с нефтью. Центральный банк скорее всего будет вынужден вернуться к политике закручивания гаек после того, как советник президента Андрей Белоусов, предупредил об излишней переоцененности рубля, что ставит под угрозу бюджетную политику и конкурентоспособность местных компаний».

3,1-процентное падение рубля в июле не поспевает за падением нефти марки Brent, которая упала более чем на 14 процентов в том же месяце. Такое несоответствие вредит российскому бюджету, потому что правительство получает меньше рублей за баррель нефти, которая продается за доллары за рубежом. Курс рубля поддержали годовые выплаты дивидендов в российских компаниях.

Стремление к ослаблению рубля повысит доходы бюджета от продажи нефти и газа, что является краткосрочной тактикой, которая при этом вредит долгосрочным перспективам. Для привлечения иностранных инвестиций Россия нуждается в стабильной валюте и надежном, независимом центральном банке.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не планирует влиять на свободный валютный курс, который призван смягчить экономический спад, который длится второй год подряд. На своем последнем совещании по денежно-кредитной политике, центральный банк оставил ключевую ставку без изменений.

Президент высоко оценивает более слабый обменный курс, который по сути является спасательным кругом для отечественных экспортеров, которые пытаются лихорадочно компенсировать потери от падения цен на энергоносители и неизменной налоговой нагрузки.

Комментарии Путина 19 июля направили рубль в самое длинное снижение по отношению к доллару почти на месяц, в итоге рубль потерял примерно 3 процента с тех пор, как нефть упала на медвежьем рынке. Текущий уровень рубля уже достаточен, чтобы проложить путь для России до полного восстановления и роста экономики на 4 процента в среднесрочной перспективе, по мнению большинства экспертов.

Свободный обменный курс рубля позволил российскому бюджету абсорбировать шоки и сохранить резервы экономии. Без вмешательства центрального банка для сглаживания колебаний курса рубля соотношение между российским рублем и долларом достигло максимума в начале 2016 года. Хуже рубля только южноафриканский рэнд, который также серьезно просел за последние годы.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Сильный рубль хорош для экспорта, но есть и оборотная сторона для российской экономики. Крах спроса на иностранные товары в результате ослабления рубля сыграл решающую роль в тектонических сдвигах российской экономики. Снижение общего объема импорта в прошлом году привело к увеличению на пять процентных пунктов валового внутреннего продукта. Но ограничение импорта и дорогие займы привели к схлопыванию потребительской активности.

Головная боль российских экономистов сегодня – отыскать новые драйверы роста отечественной экономики.  Импортозамещение и наращивание экспорта вооружений подошли к своим пределам.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

КУРС

Работаем с часовыми опционами на USD/RUB.

Прогноз на снижение курса до 65 рублей за доллар. Покупаем пут-опционы с выходом из торговли на этом уровне.

Настало время сделать выбор:
  • Редакция
  • Scroll top