ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Технический анализ: 2 основных метода и 3 индикатора + история появления и секреты успешной работы

Технический анализ: 2 основных метода и 3 индикатора + история появления и секреты успешной работы

Каждый трейдер рано или поздно на своем пути встречает понятие, которое звучит как “технический анализ”. Данное словосочетание вызывает нервный тик у гуманитариев и определенную степень дискомфорта у технарей, так как звучит оно действительно устрашающе. По факту, не так страшен технический анализ, как его малюют. Это именно та сфера, которая кажется сложной только на первый взгляд, так как все составляющие ее пункты достаточно просты для понимания. В этой статье мы постараемся объяснить всю суть технического анализа максимально простым языком, чтобы навсегда развеять страх перед этой областью работы трейдера.

Содержание:

1. Технический анализ: основа понятия
2. История появления
3. Технический анализ: секреты исполнения

4. Методы технического анализа
4.1. Графический анализ
4.2. Анализ, основанный на алгоритмах
4.2.1. Осцилляторные индикаторы
4.2.2. Трендовые индикаторы
4.2.3. Объемные индикаторы

5. Тренд, как главный фактор технического анализа.
6. Составление технического анализа для БО
7. Выбор инструмента технического анализа
8. Подводим итоги

Технический анализ: основа понятия

Первым делом, необходимо дать точное определение главной теме нашего обсуждения. Итак:

«Технический анализ – совокупность статистических данных, облаченных в математическую формулу для возможности прогнозирования цены». Иными словами, этот вид анализа необходим для возможности увидеть дальнейших ход цены.

Классический вариант работы базируется на следующих пунктах:

  • - Каждое изменение цены рынка имеет объяснение;
  • - Цена имеет цель;
  • - Рынок подвержен психологии участников, а значит – цикличен.

Стоит сразу отметить тот факт, что именно технический анализ занимает главное положение в списке инструментов при работе с валютными рынками. Наиболее корректное его применение возможно во время достаточно активной волатильности, однако и для низкой есть свои инструменты.

Основы технического анализа

История появления

Самая первая мысль, которая, как принято считать, и стала основой технического анализа, звучала примерно так, - «рынок подвержен психологии, и зависит от тонкости восприятия людей». Иными словами, прародителем технического анализа стала теория о том, что рынок цикличен, так как люди, являющиеся рабами своей психики, принимают одни и те же решения в определенных ситуациях.

Самой первой попыткой создать подобие технического анализа стали японские свечи, которыми мы пользуемся по сей день. Датируется сие изобретение 17-18 веками. Автором значится Мунехиса Хомма. Являясь потомственным торговцем рисом, в один день к нему в руки перешли бразды правления, доставшиеся по наследству от отца. Обладая острым умом, он решил систематизировать работу отца, путем анализа всей структуры торговли рисом. История сохранила заметки о том, что при помощи свечного графика он отображал уровень спроса, состояние запасов и прочие факторы, из которых состоял его бизнес по торговле рисом.

Впрочем, данная история вполне может быть очередной красивой легендой. Современный же технический анализ пришел к нам из 19 века. Журналист Чарльз Доу в свое время решил опубликовать серию очерков, в котором давал весьма любопытную интерпретацию работы рынка. Изначально его труды были восприняты весьма посредственно, однако начало 20 века и приход автоматизации в область трейдинга воскресили его идеи. Во многом это событие произошло благодаря Нельсону, который подхватил мысль уже покойного, на тот момент, Доу. Его азбука спекуляций стала продолжателем “рода”. Однако их совокупную идею все-равно отделяло от реальности невозможность ее фактического воплощения. Подсчеты были настолько сложны, что попытка провести технический анализ по ним могла предвещать несколько дней упорной работы.

Следующий виток истории настал в 1922 году. Именно в этот период появился первый барометр, в основе которого лежали идеи двух первооткрывателей.

История технического анализа

Технический анализ: секреты исполнения

Поскольку главная задача технического анализа – ответить куда дальше пойдет график, в дело идут все доступные наблюдения, сделанные за годы функционирования рынков. Производя анализ, мы должны помнить, что психология покупателей не подвергается кардинальным изменениям, соответственно, трейдер должен обладать достаточным арсеналом знаний, чтобы иметь возможность производить сравнительную процедуру. Иными словами, к техническому анализу следует подходить, поэтапно изучая все его особенности. Узнать больше подробностей о необходимости подготовки вы сможете из нашей статьи “Трейдинг – это охота на серьезного зверя! Неподготовленные пострадают!”.

Методы технического анализа

Для начала, необходимо создать определенное деление возможностей. Всего технический анализ представляет собой две области:

  • - графический;
  • - основанный на алгоритмах.

Виды технического анализа

Графический анализ

Он представляет собой анализ фигур, которые на данный момент можно определить в теле канала движения цены. Каждая фигура – сигнал, который дает трейдеру знак для определения дальнейшего поведения цены.

Главное правило графического анализа – работать необходимо с ключевыми уровнями. Иными словами, он должен строиться только на значимых для цены элементах. Здесь то как раз и возникает вопрос – а какие уровни должны браться во внимание?! Основное правило – не обращаем внимание на шелуху. Даже в период пониженной волатильности можно найти наиболее значимые сигналы, которые будут выражаться силой воздействия. Иными словами, ключевые элементы – те, которые кардинально меняют, относительно общего положения.

В качестве примере, давайте рассмотрим знаменитую «композицию» графического, или, если угодно, визуального анализа, имя которой «голова и плечи». Многие о ней слышали, но не многие знаю, что она является одним из наиболее достоверных сигналов для прогнозирования поведения цены. Выглядит она следующим образом:

Существует огромное количество фигур для составления графического анализа. Рассмотреть все в рамках статьи, к сожалению, не представляется возможным. Однако же, необходимо уточнить, что все они делятся на:

  • - трендовые;
  • - разворотные.

Трендовые направлены на предоставление данных прогноза, относительно дальнейшего поведения цены после, скажем, продолжительного бокового флета.

Разворотные же указывают на образование вероятности перемены «настроения» цены.

Сильные стороны графического анализа:

  • - довольно четкие границы определения моделей (фигур), доступных для составления анализа;
  • - широкий выбор рабочих таймфреймов;
  • - возможность работы без индицирования.

Слабые стороны графического анализа:

  • - возможность различной трактовки;
  • - временные затраты, так как порой, для формирования нужной фигуры уходит достаточно долгий промежуток времени.

К разновидности технического анализа можно отнести работу по трендам. К примеру, мы можем взять данный график.

На нем мы видим, что движение пары евро-доллар. Если мы создадим канал хода цены, то увидим следующее:

Красные линии – нисходящий канал, у верхней границы которого был совершен прорыв.

Данная картина говорит нам о том, что евро вырвалось, однако зная определенные законы рынка, столь длительный период пребывания в русле канала не отпустит цену просто так. Вероятнее всего, последует коррекция к месту пробоя. Далее, опять же, зная некоторые особенности рынка, если цена отскочит повторно от пробитой линии, вероятнее всего будет продолжение роста цены в паре. Однако, если мы взглянем на 15 минутный график, нам предстанет несколько иная картина:

На нем мы видим активное движение в восходящем канале, который был пробит. На месте прорыва образовался еще один канал (с красными границами), который также получил прорыв, однако на этот раз, нижней границы. Далее, согласно особенностям поведения рынка, вероятно стремление к месту пробоя. В случае возвращения в русло красного канала, восходящая тенденция продолжится. В случае, если цена отобьется от линии пробоя, следует ожидать ее снижение к нижней границе голубого канала, с последующим ростом до его верхней границы.

Анализ, основанный на алгоритмах

Данная сфера технического анализа представлена различными индикаторами. В основе каждого лежит определенная формула и настройки. Благодаря возможности коррекции «внутренней» составляющей, трейдеры получают помощника практически под любые цели. Говоря об индикаторах, необходимо создать их деление. Оно выглядит следующим образом:

  • - осцилляторы;
  • - трендовые;
  • - объемные.

Теперь необходимо остановиться на каждом чуть более подробно.

Индикаторы

Преимущества алгоритмического анализа:

  • - возможность визуального восприятия, которая позволяет избегать множества ошибок;
  • - отсутствие человеческого фактора, благодаря которому формулы наиболее точно определяют вероятность дальнейшего поведения цены;
  • - возможность коррекции настроек под конкретные запросы;
  • - широкий выбор индикаторов на любой вкус и цвет;
  • - простота использования, которая требует от трейдера немногих начальных познаний.

Недостатки алгоритмического анализа:

  • - существует определенная степень субъективности их применения, которая выражается в том, что два разных человека могут по разному трактовать одно и то же положение индикатора;
  • - необходимо понимать четкое разграничение назначения каждого индикатора, так как применение в неправильно заданных условиях может привести к полной потере информативности данных.

Осцилляторные индикаторы

Их главная задача – показать вам актуальное положение рынка, относительно перекупленности или перепроданности. Выглядит он следующим образом:

(сверху расположена линия цены, снизу – осциллятора «Стохастик»).

Можно сказать, что осцилляторы, в некотором роде, являются отображением настроения покупателей. Так, когда цена находится в активной фазе восходящего тренда, осциллятор может показывать значительную перекупленность, которая будет свидетельствовать о возможности перемены тренда. Существует несколько способов работы с осцилляторами. Помимо определения уровня заинтересованности покупателей, они могут также подавать сигналы на изменение курса цен в виде дивергенций.

Трендовые индикаторы

Здесь нет ничего необычного. Их основная задача – создание визуального подтверждения тренда. В зависимости от требований трейдера, это может быть как индикатор, позволяющий увидеть тело тренда (верхнюю и нижнюю границу). В данном случае, значительно облегчается процесс работы, в рамках небольших таймфреймов, основанных на колебаниях цены во время движения основного канала. Также это может быть знаменитая средняя скользящая, которая работает за счет восприятия только самых мощных сигналов рынка, отбрасывая шелуху, давая тем самым увидеть само настроение покупателей.

Объемные индикаторы

Главная задача такого индикатора – сопоставлять объемы проданного/купленного на рынке. Не забываем о психологическом факторе, который отлично работает благодаря объемным индикаторам. Узнать больше о психологии трейдинга вы сможете из статьи “Как приумножить деньги: 7 эффективных способов, которые следует знать инвестору + 4 важных правила психологии денег!”.

Тренд, как главный фактор технического анализа

Говоря о понятии «технический анализ», было бы упущением не остановиться на теме тренда более детально. Тренд обозначает движение цены на разных временных промежутках. К примеру, на 4х часовом графике мы можем увидеть восходящий тренд, при приближении к 15 минутному отображению, мы сможем увидеть мини тренды в теле основного канала и т.д. Работать можно со всеми типами трендов, однако здесь есть одна особенность – считается, что наиболее безопасная работа происходит на длительных таймфреймах. Причина в том, что они направлены показать саму суть силы, которая движет ценой, не обращая внимания на мелочи, формирующие, скажем, ежедневное поведение цены.

Жизненный цикл тренда

В любом случае, необходимо разделить понятие «тренд» на несколько фаз его существования. Так, к ним относятся:

  • - зарождение;
  • - развитие;
  • - завершение.

Под зарождением тренда чаще всего подразумевается переход от бокового движения в активную фазу движения вверх или вниз. Зарождение тренда происходит под влиянием какого-либо важного события, которое дает инвесторам надежды на взаимовыгодное сотрудничество, вследствие чего начинается подниматься определенная волна интереса. Именно она и отображается на нашем экране.

Развитие тренда предполагает расцвет волатильности. Это именно тот период, когда трейдеры, запустившие тренд, все еще не потеряли свой интерес, а другие, пропустившие волну зарождения, только сейчас начали включаться в процесс. Объяснение этого явления лежит в желании участников рынка подстраховаться. После активного начала роста, вероятность угасания тренда отступает.

Завершение тренда можно назвать достижением баланса. Тренд существует за счет перевеса спроса. Когда преимущество продавцов сходит на «нет», пара прекращает свое активное движение вверх.

Умение грамотно определять тренд – залог технического анализа. Для его выявления на графике достаточно провести горизонтальную линию между минимум двумя вершинами. Пример:

Стоит отметить, что определение тренда не обязательно должно строго вписываться в рамки наиболее значимых вершин. Возможны отклонения в ту или иную сторону. Значительный переход цены за пределы канала, основанного на двух и более вершинах, говорит нам о прорыве. Узнать больше о практической работе с трендом вы сможете в нашей статье “Опционы стратегии! Торговать по тренду или против?”.

Составление технического анализа для работы на бинарных опционах

Примечательным является тот факт, что большинство трейдеров предпочитают использовать все средства технического анализа, соединяя их данные для последующего составления общей картины. Если с графическим анализом, основанным на визуальном восприятии, все относительно просто, то вопрос об индикаторах остается открытым.

Многие брокеры составляют платформу по работе с бинарными опционами, исключая фактор введения технического анализа, основанного на вспомогательных индикаторах. Причина подобного решения, по-большому счету, лежит в превалировании сделок на небольших таймфреймах.  Небольшие временные промежутки, или даже работа на турбо опционах, составляется за счет применения различных торговых стратегий, в основе которых лежит исключительно визуальный анализ. Кроме того, возможность составления анализа по индикаторам совершенно нелогична, если мы говорим о быстрых сделках. Причина в том, что индикаторы попросту не успевают реагировать на возможные изменения.

Именно так, отдавая предпочтение быстрым сделкам, большинство брокеров не загружают площадку дополнительными инструментами. Однако, как поступить трейдеру, который работает через брокера, не предоставляющего индикаторы, если они понадобились?! По факту, ответ лежит на поверхности – сегодня на просторах сети существует достаточное количество сервисов, транслирующих состояние цены, дополненное всевозможными индикаторами. Их применение возможно даже без скачивания, что в значительной степени облегчает процесс работы.

В зависимости от состояния рынка, трейдеру будет предложено выбрать необходимый для конкретного случая инструмент, дополнив его соответствующими настройками.

Конечно, подобная работа потребует от вас несколько больше времени, так как перенос данных, а вернее, реализация сигналов, потребует от вас определенной сноровки.

В случае, если ваш брокер предоставляет возможность применять инструменты технического анализа в рамках терминала, вы также можете корректировать их под себя.

Технический анализ в торговле БО

Выбор инструмента технического анализа

Право выбора инструмента остается за каждым трейдером. Современное изобилие, всевозможные интерпретации, а также отсутствие объективности применения, уготавливают каждому гору испытаний, имя которым – «подбор инструмента, отражающего ваши сильные стороны». На подбор может уйти много времени, однако результатом станет успешная работа и рост доходов.

Подводим итоги

Таким образом, технический анализ – область многогранная, но, бесспорно, полезная. Его изучение позволяет трейдерам глубже вникнуть в особенности работы на рынке, а также понять принципы формирования цены, с возможностью грамотного прогнозирования дальнейшего движения рынка.

 

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Топ5 брокеров БО

  • forum banner
  • l04321y92o9ky5ykhr
  • finmax
  •  

    Получи
    5 сверхприбыльных
    стратегий, заработка

    на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top