ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Безработица в России снижается на фоне рецессии в экономике!

Безработица в России снижается на фоне рецессии в экономике!
Александр Свидерский

При изучении цифр рынка труда мы привыкли самое пристальное внимание обращать на показатель безработицы, но только не применительно к России. Отечественный индикатор не является репрезентативным и практически не влияет на рынки и вот почему.

Политики в США и Европе уже два десятилетия борются с растущей безработицей,  причем индикатор показывает положительную динамику даже при растущей экономике – в этом основная проблема. Но безработица в России явление не менее загадочное. Сегодня мы столкнулись с низкой безработицей на фоне общего спада.

Несмотря на экономический спад с начала 2015 года, безработица в России в настоящее время снижается в течение трех месяцев подряд. Одна из причин, почему рынок труда не сдвинулся с места в том, что предприятия предпочитают не избавляться от сотрудников, а использовать менее кардинальные меры: сокращение зарплат, неполный рабочий день и неоплачиваемые отпуска.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан в России снизилась на 0,9% за неделю с 3 по 10 августа 2016 года, сообщает Минтруд России. Таким образом количество безработных составило 932 404 человека (по состоянию на 3 августа 2016 года — 940 670 человек).

Но смотреть надо не только на цифры официальных отчетов, но и на другую теневую сторону рынка труда. Люди, занятые в теневой экономике, напротив, теряли рабочие места и это. Конечно, никак не отразилось в докладах Минтруда. Эксперты сходятся во мнении, что теневой сегмент в российской экономике составляет 50 процентов от ВВП и более.

Количество разрешений для иностранцев, большинство из них выдано рабочим из бывших советских республик, сократилось примерно на 1 миллион с 2014 года. Численность экономически активного населения России чуть менее 77 миллионов, по данным Федеральной службы государственной статистики.

Не стоит забывать еще про одну особенность российского рынка труда – человек, потерявший работу, далеко не всегда бежит вставать на биржу труда. Во-первых, для человека с высшим образованием, коих у нас сегодня большинство, в России идти и вставать на биржу труда дело постыдное и обществом порицаемое, особенно для мужчин трудоспособного возраста. Во-вторых, человеку с высшим образованием будут предлагать низкоквалифицированную работу за маленькую компенсацию, поскольку на бирже труда заявлены именно такие вакансии. В-третьих, размер пособия по безработице варьируется от 800 до 5000 рублей (зависит от региона), что меньше минимальной зарплаты в разы.

Одним из следствий скрытой безработицы в России является то, что рынок труда «скрывает» слабину. Учитывая, долю людей, занятых неполный рабочий день и тех, кто находится в неоплачиваемом отпуске, компании могли бы добавить еще 1 млн безработных.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Это означает, что восстановление экономики вряд ли будет сопровождаться ростом заработной платы и ценовым давлением. Это подтверждает мнение о том, что инфляция будет падать в следующем году, что позволит центральному банку взять курс на дальнейшее снижение ставок в экономике.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Россия

Работаем с часовыми опционами на USD/RUB

Мы ожидаем небольшого укрепления доллара до отметки в 64.3 рублей за доллар. Работаем с колл-опционами на этот уровень.

Настало время сделать выбор:

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top