ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Марк Мобиус о глобальных проблемах центробанков!

Марк Мобиус о глобальных проблемах центробанков!
Александр Свидерский

Марк Мобиус – управляющий инвестиционным фондом, специализирующемся на развивающихся рынках. 80-летний Мобиус исполнительный директор инвесткомпании Templeton Emerging Markets Group. С 1987 работает в Templeton, считается экспертом по Китаю, России и другим странам юго-восточной Азии.

Федеральная резервная система сигнализирует о нежелании повышать процентные ставки. Иена укрепляет до 90 за доллар. Харухико Курода (глава Банка Японии) решает действовать не так, как обычно. Это сценарий, который может воплотиться уже в этом году и Марк Мобиус объясняет почему.

Вертолетные деньги уже скоро, говорит Марк Мобиус, скорее всего, в следующем месяце.

80-летний ветеран инвестиций отмечает, что центральные банки в обозримом будущем начнут реагировать на медленные темпы экономического роста. По мнению Марка Мобиуса, исполнительного директора Templeton Emerging Markets Group, традиционные меры смягчения денежно-кредитной политики, будь то ставка или финансовые стимулы центробанков исчерпали себя. Более сильная иена способна заставить Банк Японии, всерьез рассматривать инструменты политики, которые они неоднократно исключали.

«Первая реакция может быть: давайте пойдем путем вертолетных денег, давайте отдадим деньги на руки домохозяйствам», - сказал он. «Я думаю, что это, вероятно, будет следующим шагом».

Центральные банки наводняли национальные экономики кредитно-денежным стимулированием в течение восьми лет после глобального финансового кризиса. Это привело к повышению цен на активы - в том числе на фондовых рынках, на которых работает Марк Мобиус, но перезагрузки в экономиках так и не происходит. Побег в отрицательные процентные ставки в Японии привел к снижению курса иены меньше 100 иен за доллар, снижению фондовых индексов и сокращению прибыльности японских банков.

Вертолетные деньги, своего рода последняя инстанция в нетрадиционной денежно-кредитной политике, и их воплощение возможно в нескольких формах. Самый простой способ - напечатать деньги и отдать их людям в надежде на то, что они начнут их тратить. Другой способ подразумевает финансирование государственных расходов непосредственно, или другими словами дать деньги в руки компаний.

Мобиус, который активно следит за экономикой Японии, предостерег от возможных побочных эффектов вертолетных денег, которые могут обречь на неудачу все инициативы в этой области.

«Я думаю, что они (Банк Японии) несерьезно относятся к вертолетным деньгам и с большим нежеланием, и, конечно же, если они сделают это, то сделают очень тщательно и выверено. Они, наверное, подождут, пока, скажем, иена не достигнет 90, прежде чем принимать решение».

Мобиус в ближайшей перспективе видит слабый доллар. Несмотря на прогнозный рост ставок ФРС, он считает, что регулятор не будет делать это в ближайшее время, и даже если это произойдет, то повышение будет трудно назвать впечатляющим. Инвесторы ждут выступления председателя Федеральной резервной системы Йеллен в пятницу в Джексон Хоул в надежде услышать подсказки по поводу траектории ставок.

Харухико Курода спровоцировал изучение влияния нетрадиционной политики на японскую экономику, которая в последнее время демонстрирует пугающие цифры больше похожие на глубокую рецессию. В итоге выходит удивительная вещь - отрицательные ставки не в состоянии ослабить иену, а Банк Японии исчерпывает программу количественного смягчения, которая также не дает желаемого эффекта. Тем не менее, глава центрального банка ранее сообщил, что вертолетные деньги не рассматриваются в качестве инструмента денежно-кредитной политики и запрещены действующим законодательством.

Мобиус говорит, что есть беспокойство о том, что политика приведет к безудержной инфляции, а также вопросы о том, будет ли эффективным повышение налоговых поступлений в стране, где государственный долг составляет около 250 процентов от валового внутреннего продукта.

Мобиус отошел от управления фондом развивающихся рынков группы Templeton ранее в этом году, оставаясь при этом в качестве председателя правления. Он говорит, что его жизнь не сильно изменилась с тех пор. Фонд Templeton «Азиатский рост», который имеет около $ 4,7 млрд в активах, прибавил 13 процентов в этом году, что значительно лучше их коллег по инвестициям.

Инвесторы разобрали «по косточкам» комментарии Куроды на предмет намеков на то, что он будет делать дальше, понимая, что слова главы японского центробанка не всегда бывают надежными. Есть «очень высокий шанс», что Банк Японии добавит к беспрецедентному ослаблению на встрече в следующем месяце.

«Независимо от того, какие шаги предпримет Курода, он и другие центральные банки находятся «в заблуждении» в своих теориях на сегодняшний день», сказал Мобиус. Другой вопрос, когда правительства по всему миру реформируют экономику. По мнению Мобиуса, не только Япония нуждается в капитальном ремонте экономики и в реформировании.

«Вы видите, что происходит в Европе, вы видите, что происходит в США», сказал он. «Да ничего не происходит – они продолжают играть по старым правилам, когда сама суть игры уже поменялась».

Несмотря на негативную оценку центральных банков и мировых лидеров, Мобиус говорит, что не только азиатский рынок перейдет на медвежий тренд. Он говорит, что стремление к доходности на фоне низких процентных ставок способствовали росту новых акций. В то же время, компании уже используют легкие денежно-кредитные условия для выкупа своих акций, что толкает вверх котировки. Под легкими кредитно-денежными условиями имелись в виду дешевые кредиты в Европе и Азии, в странах с низкими ставками.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

«С точки зрения иены, японский фондовый рынок не выглядит слишком большим, но в долларовом выражении он выглядит переоцененным», - сказал Мобиус. Сравнительный индекс Topix снизился на 16 процентов в 2016 году в случае измерения в местной валюте, против роста на 1,3 процента в долларах. Иена выросла на 20 процентов по отношению к доллару США. Topix упал 0,2 процента в четверг.

«Похоже, что укрепление иены не собирается останавливаться в ближайшее время», - сказал Марк Мобиус.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Mobiu

Работаем с дневными опционами на USD/JPY

Иена скорее всего продолжит усиление и уровень в 100 иен за доллар – вопрос ближайшего будущего. Покупаем опционы пут на этот уровень.

С коллами пока не работаем.

Настало время сделать выбор:

<<ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

<<ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top