ra Новости экономики: Отток капитала из РФ вырос в 1,7 раза

ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Новости экономики: Чистый отток капитала из России вырос в 1,7 раза – причины и следствия

Новости экономики: Чистый отток капитала из России вырос в 1,7 раза – причины и следствия
Команда ПАММ-Трейд

По информации Центробанка РФ, с начала текущего года чистый отток капитала из России подскочил в 1,7 раза, достигнув 12,1 млрд долларов в сравнении с  тем же периодом 2016 года, когда данный отток был немногим больше 7 млрд долларов. При этом сотрудники Регулятора отмечают, что эти новости экономики являются предварительными статистическими данными и они еще подлежат уточнению.

Однако уже сейчас в ЦБ указывают на то, что причиной увеличения нетто-экспорта валюты послужил банковский сектор, который погашал внешние долговые обязательства в то время, как остальные отрасли, наоборот, уменьшили спрос на иностранный капитал и показали существенный рост инвестиций в российскую экономику со стороны нерезидентов.

Негосударственные аналитики согласны с таким заключением Центробанка, но лишь отчасти. По их мнению, выплаты иностранным кредиторам не могли так сильно увеличить отток капитала из России, поскольку сам внешний долл в сравнении с прошлым годом не сильно увеличился. Следовательно, основным фактором в этом случае послужила другая прочна или их совокупность.

Крупнейший инвестор уходит из российской валюты

Главный претендент на роль такой причины – антироссийские санкции, которые уже привели к тому, что крупнейший инвестор решил отказаться от рублевых активов. Речь идет о Пенсионном фонде Норвегии, на счетах которого расположилось более 1 трлн долларов. Этот инвестор решил перевести все рублевые активы, а также активы других развивающихся стран, в «трежерис», доллары, евро и фунты. Норвежцы объяснили свое решение увеличением количества новостей о возрастании политических рисков и большой вероятностью наступления рецессии на мировых рынках.

Напомним, на счетах Норвежского пенсионного Фонда сейчас скопилось около 2,9 млрд долларов в рублевых ОФЗ, что составляет до 20% от иностранных инвестиций в госдолг РФ, сделанных за последние полтора года, или около 10% от всех инвестиций нерезидентов в рублевые ОФЗ.

Эксперты полагают, что быстрая распродажа столь большого пакета ОФЗ может привести к появлению «апокалиптических» новостей об обвале отечественных финансовых рынков. Однако этого скорее всего не будет, поскольку норвежцы захотят продать свои активы с максимальной выгодой, а значит, они это будут делать постепенно. Следовательно, российская валюта будет постепенно ослабевать, но не сильно.

Правда, это не главная угроза для экономики РФ, так как данный негативный фактор можно отыграть, если нефть продолжит расти. У рубля будут значительно большие проблемы, если:

  • - новости о решении Норвежского пенсионного фонда запустят цепную реакцию;
  • - Минфин США проработает запрет на инвестирование в госдолг РФ и отдаст его на подписание Дональду Трампу;
  • - Центробанк РФ снизит ставку настолько, что керри трейд по рублю станет невыгодным и, как итог, «горячие» деньги уйдут из страны.

Эксперты полагают, что даже один из этих факторов может привести к усугублению кризиса в российской экономики и обвалу ее финансовых рынков, как это было в конце 2014 года.

Использовать новости экономики об оттоке капитала из России и их влияние на валютные рынки, можно на сайте брокера Grand Capital.

>>>ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ<<<

Свежие новости о предполагаемом решении ЦБ по ставке

Последний опрос Рейтер показал, что большинство аналитиков ожидают увеличения базовой процентной ставки на 0,50%. За это отдали свой голос 23 из 23 опрошенных экономистов и финансовых экспертов. Остальные респонденты проголосовали за снижение ставки на 0,25%. Отметим, что в августовском опросе Рейтер, большинство склонялось в сторону 0,25% снижения.

Перемены в настроениях, по мнению издания, произошли после публикации новостей об изменении инфляционных ожиданий, которые сейчас находятся на исторических минимумах благодаря дефляции в прошлом месяце. Сейчас уровень годовой инфляции по официальным данным составляет 3,2% (в начале года прогнозировали 4%). Эксперты полагают, что нахождение уровня инфляции настолько ниже ожиданий – это отличный сигнал ЦБ для существенного снижения базовой ставки.

Больше новостей о российской и мировой экономике, а также обзоров рынков, вы найдете на своем рабочем столе, если подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Рекомендации трейдерам

Учитывая последние новости экономики об оттоке капитала и предполагаемом решении ЦБ, инвесторам следует ожидать ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Однако покупать валюту стоит либо сейчас, либо в ближайшие пару дней, так как она скорее всего еще немного укрепится благодаря высокой стоимости нефти – этот драйвер роста скоро исчерпает себя.

<<ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

 

<<ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАЛАЛ >>

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top