ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

Новости нефти: Россия остается лидером по объему нефтедобычи, но США наступают на пятки

Новости нефти: Россия остается лидером по объему нефтедобычи, но США наступают на пятки

Данные аналитического агентства Joint Organization Data Initiative (JODI) свидетельствуют о том, что Российская Федерация по итогам июля сохранила статус мирового лидера по объему добычи «черного золота», опережая своего ближайшего соперника, Саудовскую Аравию, на 253 тыс. барр/сутки. Однако такое положение дел может уже довольно скоро измениться, так как Rystad Energy прогнозируют рекордный рост производства сланцевой нефтедобычи в США уже в этом году. Эксперты полагают, что эти новости нефти, наряду с неисполнением в полной мере сделки ОПЕК+, приведут к существенному падению ее стоимости под конец 2017 года.

Все еще лидер – но какой ценой

Согласно анализу JODI, Россия завоевала лидерскую позицию по добыче нефти в январе 2017 года. Тогда она потеснила Саудовскую Аравию, которая и сегодня остается второй. США при этом неизменно находятся в хвосте тройки лидеров. Уровень производства в этих странах в данный момент находиться в районе 10,323 (РФ), 10,070 (СА) и 9,320 (США) млн баррелей в сутки.

Здесь стоит отметить, что и Россия, и Саудовская Аравия в конце 2016 года подписали договор, согласно которому они обязались сократить уровень производства сырья в своих странах, дабы выровнять баланс спроса и предложение на нефтяном рынке, т.е. для того чтобы поднять стоимость «черного золота». При этом согласно последним новостям, уровень добычи в этих странах постоянно растет – только с марта по июль РФ нарастила добычу на 48 тыс. барр/сутки, а СА с июня по июль на 190 тыс.

По мнению экспертов, несоблюдение сделки ОПЕК+ является главным фактором снижения стоимости «черного золота» на финансовых рынках, если не учитывать американских сланцевиков. Поскольку эти новости нефти говорят сразу о двух вещах:

  • - о несостоятельности картеля ОПЕК, как организации, которая сможет влиять на стоимость нефти;
  • - о нежелании «нарушителей» договора выполнять взятые на себя обязательства, т.е. они недоговороспособны в этом вопросе.

Исходя из этого, эксперты делают неутешительный прогноз стоимости нефти для многих петрогосударств – 40 долларов за баррель марки Brent к концу 2017 года. По их мнению, новости о постоянном росте производства наряду со снижением спроса на нефть (сезонное явления) приведут к развитию дисбаланса на рынке и падению цен на «черное золото».

Применить этот прогноз для трейдинга на валютных биржах, например, рублем, можно на площадке брокера Grand Capital.

>>>ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ<<<

Rystad Energy о росте добычи сланцевой нефти в США

По расчетам канадского аналитического агентства Rystad Energy, инвестиции в разработку сланцевых углеводородов в США по итогам 2017 года вырастут на 50% по сравнению с прошлым годом, что повлечет за собой 10-процентный рост нетрадиционной добычи «черного золота» ближе к зиме и значительно больший рост производства в следующие 24 месяца. При этом уже в этом году следует ждать новостей о рекордной добыче сланцевой нефти в США – 5,592 млн барр/сутки (прошлый рекорд был установлен в марте 2015 года – 5,023 млн барр/сутки). Сейчас этот показатель равен 4,961 млн барр/сутки.

Отметим, прогноз Rystad Energy по сравнению с официальными расчетами весьма консервативен. Так, согласно новостям, Минэнерго США рассчитывает на рост сланца до 6,15 млн барр/сутки к концу сентября. Другие государственные ведомства и крупные аналитические центры также говорят о движении к уровням в районе 6 млн барр/сутки к концу года. А еще они говорят, что эти новости нефти приведут к довольно небольшому снижению ее стоимости – 45-50 долл за баррель сорта Brent.

Следить за тем, что на самом деле будет происходить с ценой на «черное золото» вы можете посредством рассылки нашего финансового портала. Подписывайтесь, и будьте в курсе всего важного и интересного из того, что происходит в мировой экономике и политике.

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Что происходит сейчас + рекомендации трейдерам

Во время сегодняшней торговой сессии сорт Brent в первую половину дня показывал негативную динамику, отыгрывая вчерашние новости нефти о росте добычи в Северной Америке. Однако ближе к вечеру графики стремительно устремились вверх и к 20:30 по Москве достигли отметок в районе 50,92 долларов за баррель (+1,1% по итогам дня). Котировки сорта WTI повели себя аналогично, только там к 20:30 по Москве цена поднялась до 47,03 долларов за баррель (+0,6%).


По мнению экспертов, вечерний скачок цен – это реакций рынка на новости нефти о существенном сокращении коммерческих запасов «черного золота» в США – до 466,5 млн баррелей (-8,9 млн). При этом дальше котировки могут пойти еще немного вверх до 47,5 долл за баррель WTI, а затем снова уйти вниз, если они закрепятся выше 47 долларов. Стоит отметить, что возможен и альтернативный вариант, при котором котировки сделают более сильный скачок вверх – до 50 долларов. Для сорта Brent прогноз стоимости нефти аналогичный только котировки будут на 1-1,5 доллара выше.

  • Реклама на сайте
  • Scroll top