ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

У Трампа появился шанс начать политику в Азии с чистого листа. Воспользуется ли он им?

У Трампа появился шанс начать политику в Азии с чистого листа. Воспользуется ли он им?
Александр Свидерский

Телефонный звонок президента США Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином и визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в выходные дни являются важными напоминаниями о сегодняшней реальности. В то время как американцы одержимы конституционностью указа президента об иммиграции, остальная часть мира действует. Если судить по количеству людей, которых касаются решения действующего президента Америки, то внешняя политика перевешивает внутренние дела. Если Трамп создаст дипломатический хаос в Азии, история не будет обращать внимания на остальной период его президентства.

Звонок с Си Цзиньпином, в котором Трамп договорился продолжить политику «одного Китая», является признаком рациональной внешней политики и признания того, что США готовы подлаживать под Китай. Хотя заявления Трампа в ходе предвыборной кампании были гораздо острее.

Но давайте будем до конца честны, у Трампа не было особого выбора. Он не мог отказаться от коммуникаций с лидером второй наиболее влиятельной страны в мире. А Си не продолжил бы общение с американским президентом без признания «одного Китая».

На практике «один Китай» означает, что если страна хочет иметь дипломатические отношения с Китаем, она не может также иметь официальные дипломатические отношения с Тайванем. Президенты США, начиная с Ричарда Никсона были готовы жить с этим.

В декабре Трамп провел разрекламированный телефонный звонок с президентом Тайваня Цай Ин-Вэнем. Затем он сказал Fox News: «Я не знаю с какой стати мы должны быть связанны политикой одного Китая, если мы не заключим сделку с Китаем».

Теперь у Трампа есть ответ на свой вопрос: причина, по которой США должны быть связаны с политикой одного Китая в том, что страна потеряет слишком много, отказавшись от нее. Цена, которую заплатит США за ухудшение дипломатических отношений с Китаем, была бы слишком высока и близко не сопоставим с выгодой, которая могла бы быть получена путем создания дипломатических связей с Тайванем.

Единственная причина, чтобы положить конец политики одного Китая было бы использовать ее в качестве разменной монеты с Китаем. Трамп думал, что он мог бы получить уступки от этого, но тут пока много неизвестных. Возможно, Си и обещал нечто интересное американскому президенту.

Точка зрения Си Цзиньпина в ходе телефонного звонка сводилась к тому, чтобы показать Трампу, что он не может изменить условия сделки между двумя странами в одностороннем порядке. В этом раунде победил Си.

Визит Абэ дает Трампу еще одну возможность взять назад враждебные комментарии и проводить политику в Азии более рационально. В ходе предвыборной кампании Трамп подверг резкой критике традиционные отношения США-Япония, характеризующийся гарантиями безопасности США, а также сильными торговыми связями. Помимо всего прочего, Трамп сказал, что США должны быть «готовы идти вперед» в переговорах с Японией для того, чтобы «защитить себя от Северной Кореи». Суть в том, что со времен окончания Второй мировой войны США является гарантом безопасности Японии. Тогда это делалось для того, чтобы Япония ограничила политику наращивания вооружений. Трамп, разрывая отношения с Токио, мог бы прервать этот полувековой устой. К чему бы это привело? Япония бы нарастила военную программу, чем сильно бы разозлила тот же Китай. В общем, в Азии произошел бы тектонический сдвиг и его причиной стала бы политика Трампа.

Что касается торговли, то здесь Трамп должен будет найти какой-нибудь способ, чтобы выработать двустороннее соглашение, потому что в свою первую неделю на посту он в одностороннем порядке вышел из Транс-Тихоокеанского партнерства, которое включало и Японию. Абэ и Трамп, видимо, будут искать альтернативные варианты сделки, например, формат США-Япония.

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Резюмируя можно сказать, что у Трампа появился шанс начать проводить более логичную политику в Азии. Это было бы хорошо. И если это сработает, может быть, он переосмыслит кое-что из внутренней политики тоже.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

График

Работаем с четырехчасовыми опционами на иену.

Мы рассчитываем на продолжение роста доллара по отношению к иене. Покупаем кол-опционы с выходом из торговли через день-два.

Настало время сделать выбор:

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top