ПРОСТО ВЫБЕРИ

ИЛИ

И ПОЛУЧИ ДО 95% ВЫГОДЫ


ПОЛУЧИ

10

БЕЗРИСКОВЫХ
СДЕЛОК


100$

В ПОДАРОК!

+

СТРАХОВАНИЕ
ДЕПОЗИТА

ВВП Швейцарии показал впечатляющий рост: франк укрепляется ко всем основным валютам!

ВВП Швейцарии показал впечатляющий рост: франк укрепляется ко всем основным валютам!
Александр Свидерский

Швейцарский экономический импульс ускоряется во втором квартале, превысив аналогичный в зоне евро, и продвинулся самыми быстрыми темпами с 2014 года.

ВВП Швейцарии вырос на 0,6 процента в течение трех месяцев до конца июня, после пересмотренных 0,3 процента в предыдущем квартале, сказано в отчете государственного секретариата по экономическим вопросам в Берне. Этот скачок вызван повышенными государственными расходами и оживлением внешней торговли, он превышает рост в 0,4 процента по прогнозу экономистов в опросе Bloomberg.

ВВП Швейцарии в годовом выражении составил впечатляющие 2 процента, вместо ожидаемых 0,9 процента.

график

Через год после перенесенного шока обменного курса, экспортно-ориентированная швейцарская экономика снова обретает почву под ногами. Спрос в таких странах, как Германия восстанавливается, и местные компании находят способы сократить расходы и повысить производительность. Безработица является низкой по европейским стандартам, а сильный франк, который центральный банк считает переоцененным, подстегивает потребление за счет удешевления импорта.

«У нас хорошие позиции в определенных секторах, таких как фармацевтические препараты, - это также отражено в наших экспортных данных в последнее время - но до сих пор мы пытаемся изо всех сил упрочить позиции в технологических отраслях», - сказал Оливер Адлер, руководитель экономических исследований Credit Suisse. «Но в целом мы видим, что большой шок 2015 года понемногу рассеивается и сегодняшние данные по ВВП Швейцарии лишнее тому подтверждение».

Тогда в 2015 году Swiss National Bank (SNB) ради сохранения финансовой стабильности отменил введенный им же три года назад минимальный порог обменного курса швейцарского франка по отношению к евро. После беспрецедентного заявления главы SNB франк резко укрепился к большинству валют. По отношению к американскому доллару он подорожал, например, сразу на 27%. Укрепление же франка к общеевропейской валюте и вовсе превысило 30%. Но и этого регулятору было мало: ключевая ставка была снижена с минус 0,25 процентов до минус 0,75 процентов. На этом уровне она по сей день.

По данным статуправления Швейцарии, вклад в экономический рост прибыли от внешней торговли и государственного потребления наибольший в то время как расходы домохозяйств на прежнем уровне и инвестиции в строительство и оборудование снизились. Что касается экспорта товаров, то химическая и фармацевтическая отрасли внесли наибольший вклад.

Компании в секторах машиностроения, электроэнергетики особенно сильно пострадали от скачка швейцарской валюты. В итоге швейцарская экономика потеряла 9200 рабочих мест в результате чего Национальный банк Швейцарии переключился на занятость и радостно рапортует, что в настоящее время рынок труда стабилизируется, и экспорт «начал расширяться во втором квартале» из-за улучшения европейского и американского спроса.

Тем не менее, некоторые видят, как впереди сгущаются тучи. Международный валютный фонд предупредил, что львиная доля влияния Brexit будет ощущаться в передовых европейских странах.

Хороший показатель экспорта во втором квартале был в основном из-за слабого роста импорта и, следовательно, отражает «уродливые перекосы отечественной экономики», сказал экономист Жюльен Manceaux из ING в записке для клиентов. «Риски Brexit голосования только начинают обрисовываться и доверие потребителей все еще находится на очень низком уровне, и это, вероятно, последний сильный квартал 2016 года».

Если вы хотите освоить фундаментальный анализ, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Фундаментальный анализ: 6 приемов!».

Швейцарский национальный банк, чье заседание намечено на 15 сентября, использует ставку по депозиту минус 0,75 процента в сочетании с обещанием вмешиваться в валютные рынки для предотвращения стремительного роста франка. Национальный банк Швейцарии анонсировал готовность скупать иностранную валюту для стабилизации франка сразу после голосования Brexit.

Курс франка составил 1.09263 за евро в 9:10 утра в Цюрихе.

В результате роста курсовой стоимости франка в 2015 году швейцарские потребительские цены упали, показав самые быстрые темпы, начиная с 1950 года. Швейцарский национальный банк, задачей которого является поддержание стабильности цен, прогнозирует инфляцию на уровне минус 0,4 процента в этом году, повышение до 0,3 процента в 2017 году и 0,9 процента в 2018 году. Все прогнозы швейцарцы обновят на заседании регулятора на следующей неделе.

Потребительские цены упали на 0,1 процента в августе, по сравнению как с месяцем, так и годом ранее, отдельный доклад Федерального бюро статистики показал во вторник.

Для обсуждения новости на нашем форуме перейдите по ссылке

Подпишитесь и получайте аналитику на email!

Торговые рекомендации

Швейцария

Работаем с дневными опционами на USD/CHF

Пара доллар/швейцарский франк считается самой предсказуемой с точки зрения волатильности. Исключение составил, пожалуй, 2015 год, когда Национальный банк Швейцарии разом своим решением отвязки от евро разом укрепил франк на 30 процентов. Но пока больших бурь не предвидится и франк будет отыгрывать позитив национальной экономики.

Мы ожидаем продвижения франка до 0,9810. Покупаем колл-опционы с выходом из торговли на этом уровне.

Настало время сделать выбор:

Подписка

Получи
5 сверхприбыльных
стратегий, заработка

на бинарных опционах

  • Реклама на сайте
  • Scroll top